푸드 테이블 Food Table

동지 팥죽 먹는날 - 찹쌀 옹심이 넣은 단팥죽 끓이기

twoofus 2022. 12. 21. 16:14
반응형

1년에 한번 먹을까 말까 하는 팥죽 먹는날,,, 그날이 오늘이다.

단팥죽 (동지팥죽)

곰돌은 곰털이 있고, 자체 히팅 시스템이 잘 작동하지만 꿀벌은 손발이 얼음장같이 차고, 추위를 남들보다 많이 탄다.

나이 드니 겨울은 점점 더 힘들어지는 것 같고, 그럴수록 따뜻한 음식이 더 생각난다. 

 

곧 동지라 팥죽을 만들기로 하고, 햇팥과 찹쌀가루를 구입했다. 

찹쌀가루는 새알 옹심이를 만들기 위함이다. 떡순이 꿀벌은 새알 옹심이를 참 좋아한다. ㅎㅎ

팥, 찹쌀가루
단팥죽 끓이기

팥죽 끓이기는 시간이 오래 걸려 문제이지, 만들기는 결코 어렵지가 않다. 시간과 끈기만 있으면 OK~

 

1. 새알 옹심이 단팥죽 레시피

단팥죽 만들기 재료 (3~4인분)
2컵
10컵
소금 1~1.5큰술 (기호에 따라 다름)
설탕 5~10큰술 (기호에 따라 다름)
찹쌀 옹심이 만들기
찹쌀 1컵
뜨거운 물 1/2 컵

 

2. 단팥죽 만들기 순서

단팥죽 만들기 순서

1. 팥을 깨끗하게 씻는다.

2. 팥의 5배수 물을 넣고, 센 불에서 1시간 끓여준다. 중간중간 생각날 때마다 저어준다.

   (무쇠솥을 쓰면 열보존도 잘 되어 시간을 줄이고, 물 넘칠 우려도 없어 더 편하다.)

3. 팥을 눌러봤을 때 어느 정도 뭉개지면 불을 줄이고, 소금을 넣어준 후 10~20분 더 끓인다.

4. 팥이 완전히 뭉개지기 시작하면 불을 끄고 블랜더로 3. 을 갈아준다. 그러면 팥죽물이 완성된다.

5. 다시 냄비 or 솥의 불(열)을 올리고, 기호에 따라 4. 에 설탕을 넣는다.

6. 5. 에 미리 만들어 둔 찹쌀 옹심이를 넣고, 옹심이가 떠오르면서 익을 때까지 15~20분가량 더 끓여준다.  

 

3. 찹쌀 옹심이 (새알 옹심이) 만들기 순서

찹쌀 옹심이 만들기

1. 찹쌀을 보울에 담아 찹쌀 1/2분량의 뜨거운 물을 부어주고 익반죽을 한다.

2. 찹쌀가루가 보이지 않게 뭉쳐질 때까지 손으로 반죽을 한다.

3. 기호에 맞는 크기로 찹쌀반죽을 동그랗게 빚어 그릇에 담아둔다. (옹심이를 끓이면 약간 커지므로, 이를 감안하여 옹심이 크기 정하기) 

 

꿀벌은 위에 시나몬 가루 뿌려먹는다. 오랜만에 먹는 단팥죽,,, 이번 겨울도 잘 견뎌보자고!

새알 옹심이 단팥죽

 

꿀벌: 곰돌, 오늘 저녁 팥죽이야...

곰돌: 팥죽? 그건 간식인데?!

 

728x90
반응형