불고기 잡채 & 깍두기 쉽게 만드는 한상차림
집 냉장고 털기 하는 날...
일단 냉장고 야채칸을 열어보니, 묵혀둔(?) 무 한 개와 각종 야채가 있다. 그리고, 세일해서 사둔 불고기 거리...
문득, 어설프게 남아있는 당면이 생각나서 이 모든 것을 활용하여 만들 수 있는 잡채가 생각났다.
그래서 저녁 메뉴는 불고기 잡채와 깍두기 반찬이다.
무, 너로는 깍두기 만들자 ~
잡채를 만들기로 했으니, 당면은 일찌감치 물에 담가 불려둔다.
무는 깨끗이 목욕시키고, 껍질을 벗긴다. 껍질째 해도 상관없으나, 무에 치인 상처가 많아서 외관을 위해 필러로 제거했다.
1. 깍두기 레시피
기본재료 | |
무 | 1개 |
쪽파 | 5대 |
소금 | 3큰술 |
양념재료 | |
고춧가루 | 7큰술 |
다진마늘 | 3큰술 |
설탕 | 2큰술 |
올리고당 | 2큰술 |
매실청 | 1큰술 |
멸치액젓 | 3큰술 |
찹쌀가루 | 1큰술 |
따뜻한 물 | 1/2컵 |
2. 깍두기 만들기 순서
1. 무를 깍둑썰기하여 큰 대야에 담아 소금을 뿌리고, 섞어준 후 1시간 이상 절인다. 쪽파는 3센티 길이 정도로 썰어둔다.
2. 무를 절이는 동안 찹쌀가루를 풀어 따뜻한 물에 녹인 후 식힌 상태에서 고춧가루를 제외한 모든 양념재료를 넣어 섞어준다.
3. 1. 의 절인 무에서 나온 물을 모두 따라 버리고, 고춧가루를 넣고, 무에 빨간색이 물들도록 버무려준다.
4. 3. 에 쪽파를 넣고, 2. 의 양념을 넣고 버무려 준다.
당면이 충분히 불려졌다면, 잡채를 만들 시간이다.
이 레시피는 당면을 따로 물에 삶지 않기 때문에 5시간 이상 충분히 불리는 것이 중요하다.
당면을 삶는 과정 하나가 생략되기 때문에 시간이 충분하고, 잡채 만들기를 미리 계획했다면 이 방법이 편하다.
3. 불고기 잡채 레시피
기본재료 | |
불고기 | 300g |
당면 | 한움쿰 |
표고버섯 | 큰 것 3개 |
당근 | 반 개 |
양파 | 반 쪽 |
시금치 | 200g |
파프리카 (빨간색 & 노란색) | 각 반 개 |
소금 | 1큰술 |
불고기 양념재료 | |
맛술 | 1큰술 |
간장 | 3큰술 |
올리고당 | 2큰술 |
다진마늘 | 2큰술 |
후춧가루 | 약간 |
잡채 양념재료 | |
간장 | 3큰술 |
설탕 | 2큰술 |
참기름 | 2큰술 |
참깨 | 3큰술 |
4. 불고기 잡채 만들기 순서
1. 당면은 미리 5시간 이상 물에 담궈 불려둔다.
2. 불고기를 양념재료에 미리 재어둔다.
3. 시금치는 물에 살짝 데쳐서 물을 꼭 짜 주고, 각종 채소를 채썰기 한다.
4. 잡채를 버무릴 큰 보울을 준비하여 데친 시금치를 넣고, 뭉침을 푼다.
5. 약간의 오일을 프라이팬에 두르고, 채 썬 채소를 양파/버섯, 당근/파프리카 (연한색 → 진한색) 순으로 약간의 소금을 뿌려 볶아준 후 4. 의 보울에 담는다.
6. 채소를 볶은 프라이팬에 오일을 약간 두르고, 2. 의 재어둔 불고기를 고기색이 어느 정도 나타날 때까지 볶아준다.
7. 1. 의 불려둔 당면을 먹기 좋은 길이로 자르고, 6. 에 넣어 불고기와 같이 볶는다. 당면이 프라이팬에 달라붙지 않도록 약간의 물을 넣고, 계속 저어주며 볶는다.
8. 7. 의 볶은 불고기와 당면을 5.의 보울에 담고, 잡채 양념재료를 넣어 버무려 준다. 당면의 간을 봐가며, 간장을 가감한다.
요리하고 제일 행복한 시간은 상 차리는 시간 ~
곰돌 퇴근을 알리는 톡이 온다.
그런데,,,
곰돌: 오늘 간식을 많이 먹어서 저녁은 간단히요,,,
꿀벌: 히잉~ 우짜냐,,, 곰돌 좋아하는 고기잡채했는데,,,
그래도 괜찮다... 오직 꿀벌을 위한 행복한 한상차림을 준비한다.
오늘도 감사히 잘 먹겠습니다. ~~
