푸드 테이블 Food Table

불고기 잡채 & 깍두기 쉽게 만드는 한상차림

twoofus 2022. 12. 27. 17:01
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집 냉장고 털기 하는 날...

 

일단 냉장고 야채칸을 열어보니, 묵혀둔(?) 무 한 개와 각종 야채가 있다. 그리고, 세일해서 사둔 불고기 거리...

문득, 어설프게 남아있는 당면이 생각나서 이 모든 것을 활용하여 만들 수 있는 잡채가 생각났다.

 

그래서 저녁 메뉴는 불고기 잡채와 깍두기 반찬이다.

불고기 잡채, 깍두기

 

무, 너로는 깍두기 만들자 ~ 

잡채를 만들기로 했으니, 당면은 일찌감치 물에 담가 불려둔다.

 

무는 깨끗이 목욕시키고, 껍질을 벗긴다. 껍질째 해도 상관없으나, 무에 치인 상처가 많아서 외관을 위해 필러로 제거했다.

 

1. 깍두기 레시피

기본재료
1개
쪽파 5대
소금 3큰술
양념재료
고춧가루 7큰술
다진마늘 3큰술
설탕 2큰술
올리고당 2큰술
매실청 1큰술
멸치액젓 3큰술
찹쌀가루 1큰술
따뜻한 물 1/2컵

 

2. 깍두기 만들기 순서

깍두기 만들기

1. 무를 깍둑썰기하여 큰 대야에 담아 소금을 뿌리고, 섞어준 후 1시간 이상 절인다. 쪽파는 3센티 길이 정도로 썰어둔다.

2. 무를 절이는 동안 찹쌀가루를 풀어 따뜻한 물에 녹인 후 식힌 상태에서 고춧가루를 제외한 모든 양념재료를 넣어 섞어준다.

3. 1. 의 절인 무에서 나온 물을 모두 따라 버리고, 고춧가루를 넣고, 무에 빨간색이 물들도록 버무려준다.

4.  3. 에 쪽파를 넣고, 2. 의 양념을 넣고 버무려 준다.

 

당면이 충분히 불려졌다면, 잡채를 만들 시간이다. 

이 레시피는 당면을 따로 물에 삶지 않기 때문에 5시간 이상 충분히 불리는 것이 중요하다.

당면을 삶는 과정 하나가 생략되기 때문에 시간이 충분하고, 잡채 만들기를 미리 계획했다면 이 방법이 편하다.

 

3. 불고기 잡채 레시피

기본재료
불고기 300g
당면 한움쿰
표고버섯 큰 것 3개
당근 반 개
양파 반 쪽
시금치 200g
파프리카 (빨간색 & 노란색) 각 반 개
소금 1큰술
불고기 양념재료
맛술 1큰술
간장 3큰술
올리고당 2큰술
다진마늘 2큰술
후춧가루 약간
잡채 양념재료
간장 3큰술
설탕 2큰술
참기름 2큰술
참깨 3큰술

 

4. 불고기 잡채 만들기 순서

불고기 잡채 만들기

1. 당면은 미리 5시간 이상 물에 담궈 불려둔다.

2. 불고기를 양념재료에 미리 재어둔다.

3. 시금치는 물에 살짝 데쳐서 물을 꼭 짜 주고, 각종 채소를 채썰기 한다.

4. 잡채를 버무릴 큰 보울을 준비하여 데친 시금치를 넣고, 뭉침을 푼다.

5. 약간의 오일을 프라이팬에 두르고, 채 썬 채소를 양파/버섯, 당근/파프리카 (연한색 → 진한색) 순으로 약간의 소금을 뿌려 볶아준 후 4. 의 보울에 담는다.

6. 채소를 볶은 프라이팬에 오일을 약간 두르고, 2. 의 재어둔 불고기를 고기색이 어느 정도 나타날 때까지 볶아준다.

7. 1. 의 불려둔 당면을 먹기 좋은 길이로 자르고, 6. 에 넣어 불고기와 같이 볶는다. 당면이 프라이팬에 달라붙지 않도록 약간의 물을 넣고, 계속 저어주며 볶는다.

8. 7. 의 볶은 불고기와 당면을 5.의 보울에 담고, 잡채 양념재료를 넣어 버무려 준다. 당면의 간을 봐가며, 간장을 가감한다.

 

불고기 잡채

 

요리하고 제일 행복한 시간은 상 차리는 시간 ~

 

곰돌 퇴근을 알리는 톡이 온다.

 

그런데,,,

 

곰돌: 오늘 간식을 많이 먹어서 저녁은 간단히요,,,

꿀벌: 히잉~ 우짜냐,,, 곰돌 좋아하는 고기잡채했는데,,,

 

그래도 괜찮다... 오직 꿀벌을 위한 행복한 한상차림을 준비한다.

 

오늘도 감사히 잘 먹겠습니다. ~~

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