베이킹 스토리 Baking Story

통밀빵 손반죽으로 쉽게 만들기

twoofus 2023. 1. 11. 16:27
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브런치 메뉴와 곁들이기 위해 비교적 빨리 쉽게 만들 수 있는 통밀빵을 주말에 만들기로 했다.

손반죽이라 하지만 반죽에 들이는 시간이 거의 없고, 발효시간을 인내할 수 있다면 먹을만한 건강빵을 뚝딱? 만들 수 있다.

냉동실에 자리만 차지하고 있는, 손이 안 가는 견과류도 빵으로 어떻게든 소비해 보기로 한다. ㅋ

 

재료도 케이크 만드는 것에 비하면 매우 간소하다. 

통밀빵 만들기 재료

통밀빵 만들기 재료  
통밀가루 300g
소금 3g
따뜻한 물 200ml
드라이 이스트 5g
올리브오일 2큰술
견과류 or 말린과일 (생략 가능) 2움쿰
오트밀 (생략가능) 장식용 약간

만들기 순서 

 

[Step 1. 반죽하기]

Step 1. 반죽하기

1. 따뜻한 물에 이스트를 녹인다.

2. 통밀가루에 이스트를 녹인 1. 을 부어가며 가루가 뭉쳐질 때까지 실리콘 주걱으로 섞어준다.

3. 대충 밀가루가 뭉쳐지면 올리브 오일을 넣는다.

4. 가루가 보이지 않을 때까지 실리콘 주걱으로 3. 을 섞어주고, 견과류/건과일(생략가능)을 넣고, 겉이 맨들해질 때까지 손반죽을 해 준다.

 

[Step 2. 1~3차 발효하기]

Step 2. 발효하기

5. 동그랗게 만든 4.의 반죽을 보울에 넣고, 위에 랩 등을 씌워 크기가 2배 이상 될 때까지 따뜻한 곳에 두어 1시간 이상 발효시킨다.

6. 발효시킨 5.의 반죽을 가로 세로로 반죽을 늘려가며 접기를 해 준 후 다시 동그랗게 만들어 30분 발효시킨다.

7. 6.의 반죽을 다시 접기를 반복한 후 원하는 빵 모양을 만들어 오븐팬에 올리고, 위에 랩을 덮어 30분 발효시킨다.

 

[Step 3. 반죽 성형 및 굽기]

Step 3. 성형 & 굽기

8. 좀 더 커진 7. 의 반죽 위에 물을 바르고, 오트밀을 붙여준다. (이때 드라이 오트밀 사용) 오트밀이 없다면 위에 덧 밀가루를 뿌려준다.

9. 8.에 원하는 모양으로 칼집을 내고, 190℃로 예열된 오븐에 30~35분간 구워준다.

 

약간 밀도가 높은 빵이다. 좀 더 라이트한 질감의 fluffy 빵을 만들기 위해서는 반죽기를 써서 반죽을 더 오래 하고, 반죽이 제대로 부풀 때까지 발효시간을 충분히 가지는 것이 좋다. 

 

꿀벌은 최대한 쉽게 만들기 위해 손반죽 시간은 최소화하였다. 그리고, 마음이 급하여 발효 시간을 아주 길게 가지지는 못했다. 빨리 브런치 해서 같이 먹어야 하니까... ㅋㅋ

꿀벌: 곰돌, 반죽기 대체 언제 사줄껴? 더 맛있는 빵과 케이크 먹고 싶으면 빨리 사줘...

곰돌: ... 어...

먹고 남은 빵은 잘라서 냉동실에 보관했다가 토스트기에 데우면 바삭촉촉하게 먹을 수 있다. 통밀이고, 밀도가 있어서 크림치즈나 잼을 발라먹으면 든든하다.

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