홈 브런치 메뉴 - 샥슈카 (에그인헬), 양송이 크림수프 만들기
꿀곰부부의 주말브런치를 위해 아침부터 통밀빵도 굽고, 간단히 만들 수 있는 두 가지 메뉴를 준비해 본다.
(통밀빵 만들기는 따로 포스팅해 놓았다)
[베이킹 스토리 Baking Story] - 통밀빵 손반죽으로 쉽게 만들기
통밀빵 손반죽으로 쉽게 만들기
브런치 메뉴와 곁들이기 위해 비교적 빨리 쉽게 만들 수 있는 통밀빵을 주말에 만들기로 했다. 손반죽이라 하지만 반죽에 들이는 시간이 거의 없고, 발효시간을 인내할 수 있다면 먹을만한 건강
honeygomstory.tistory.com
이 날의 브런치 메뉴는 양송이 수프와 샥슈카, 그리고 직접 만든 통밀빵
우선 필요한 야채를 준비한다.
양송이는 작은 냄비에 넘치도록 한 가득 담았지만 볶다 보면 물이 나오면서 숨이 폭삭 줄어든다.
양송이 크림수프 레시피
양송이 크림수프 만들기 재료 (넉넉한 2인분) | |
양송이 | 8개 (큰 것) |
올리브 오일 | 2큰술 |
소금 | 두 꼬집 |
우유 | 2컵 |
생크림 | 1/2 컵 |
후추 | 약간 |
양송이 크림수프 만들기 순서
1. 올리브 오일을 두른 냄비에 채 썬 양송이를 넣고 볶다가 소금을 넣어 숨이 죽도록 저어가며 볶아준다.
2. 양송이에서 물이 나오고 숨이 완전히 죽으면 우유와 생크림을 넣고, 뭉근히 끓여준다.
3. 2. 를 블랜더로 양송이의 입자가 작아지도록 갈아주고, 조금 더 끓여주다 위에 후추를 기호에 따라 뿌려준다.
샥슈카 (에그인헬) 레시피
샥슈카 (에그인헬) 만들기 재료 (넉넉한 2인분) | |
마늘 | 5~6알 |
양파 | 반쪽 |
빨간 파프리카 | 반쪽 |
시금치 | 1 줌 |
베이컨 | 5~6줄 |
홀토마토 통조림 | 1캔 |
올리브 오일 | 1큰술 |
소금 | 한 꼬집 |
달걀 | 4개 |
후추 | 약간 |
샥슈카 (에그인헬) 만들기 순서
1. 마늘은 편을 썰고, 양파 파프리카 등의 야채들도 작은 네모 크기로 썰어준다. (원하는 야채를 준비하면 된다)
베이컨도 네모크기로 4~5등분 하여 준비해 둔다.
2. 스킬렛이나 프라이팬에 올리브 오일을 두르고, 마늘과 양파를 넣고 볶다가 재료들이 약간 갈색 빛을 낼 때, 베이컨을 넣고 같이 볶아준다. (베이컨 기름이 나오도록 한다)
3. 2.에서 베이컨 기름이 나오고 어느 정도 익으면, 파프리카를 넣고 볶다가, 홀토마토 통조림을 넣어 으깨준다.
4. 3. 의 내용물이 보글보글 끓으면 소금으로 약간 간을 한 후, 달걀 넣을 공간(hell)을 둥글게 만들어주고 달걀을 각 자리에 깨 넣는다. 불을 약불로 줄여준 후, 위에 뚜껑을 덮어 달걀을 반숙 정도로 익혀준다.
5. 4.에 썬 시금치나 파슬리와 같은 초록채소를 뿌려 준 후 약불에 약간만 두었다 스킬렛 or 팬을 내리고, 기호에 따라 위에 후추와 파마산 치즈 등을 뿌려 서빙한다.
홈브런치 플레이팅
상이 차려지고, 소파와 한 몸이 되어 있는 곰돌을 밥 먹으라고 부른다.ㅋㅋㅋ
곰돌: 오, 이건 뭐야? 맛있겠다. ~
꿀벌: 빵이랑 스프 산 거 아니고, 내가 다 만든거야...
곰돌: 그래? 내가 결혼을 참 잘했어 ♥
꿀벌: ♡