재료별 베이킹 계량 단위 총정리
맛있는 요리를 완성하기 위해서는 감각이 중요하다. 요리에 조금의 감각이 있는 사람이라면 된장국을 끓일 때 물이나 된장을 계량하지 않아도 이만큼이면 된다는 감각이 작동하고, 제육볶음 양념을 만들 때도 고추장, 고춧가루, 간장 등의 양념재료를 굳이 정확히 재지 않아도 숟가락 하나로 척척 넣으면 나중에 대충 간이 맞는다. 물론 몇 번의 경험은 필요할지 모르나, 나의 경우에도 많이 해 먹다 보면 그렇게 된다. 이것은 자랑이 아니고, 대부분의 엄마는 이런 요리의 고수들이다.
그러나 예외도 있다. 흔히 주부로 몇십 년을 살아왔던 우리 엄마 세대는 웬만하면 요리를 잘할 줄 알았는데, 결혼해 보니 우리 곰돌의 마미는 새내기 주부였던 나보다 요리를 잘 못하셨다. 역시 요리는 감각을 조금은 타고나야 한다.
아직도 기억이 생생한 시맘의 빨간 국물 떡국은 가히 충격이었다. (빨간 다대기 푼 떡국, 그 모양과 맛은 상상에 맡깁니다)

서두가 길었다. 요리와 달리 베이킹은 우선 '정확한 계량'이 매우 중요하다. 홈베이킹을 하다 보니 그랬다. 처음에 시작할 때는 계량컵으로 대충 맞춰했었는데, 결과물이 매번 다르고, 어떨 땐 지난번에 맛있어서 또 만들었다가 냉장고 유물로 남겨진 적도 있다. 실패 없는 베이킹을 위해서는 먼저 '저울'이 꼭 필요하다. 저울은 g을 기본단위로 한다.
그런데 여러 베이킹 레시피를 보다 보면 모든 재료가 g으로 표기되어 있는 것은 아니다. 우유나 물 같은 액체류는 ml로 표기되어 있고, 베이킹파우더, 소금, 레몬즙 등과 같이 소량 들어가는 재료는 테이블스푼(tbsp)이나 티스푼(tsp)으로 표기된 것들이 많다. 미국/유럽 책들의 레시피는 보통 'cup'(컵), 'oz'(온스), Ib(파운드)로 되어 있다.
계량컵, 계량스푼을 사용해도 되지만 재료를 붓거나, 따르고, 풀 때 재료의 보관상태나 내 행동의 미묘한 차이로 계량은 그때 그때 달라져 매번 다른 레시피의 결과물이 만들어졌다. 경험 상 '정확한 계량'을 위해서는 g을 단위로 하는 저울 사용이 가장 효과적이다.
그럼 cup, oz, tbsp, tsp, ml 등의 g단위로 전환하기만 하면 되는가?
일단 그렇기는 한데, 또 그렇지도 않다.
대체 뭔 말이여... 뭐 이리 복잡해.. ㅠ

안 그래도 복잡한데, 나라마다 계량컵의 단위와 1cup의 환산 기준도 조금씩 다르다. 보통 우리나라와 일본의 경우 1cup=200ml, 유럽과 미국의 경우 1cup=240ml를 사용하고 있다. 그래서 어느 나라의 레시피 이냐에 따라 g의 환산 적용을 다르게 적용해야 한다. 또한 1cup이 240ml라고 해서 밀가루 1cup이 240g이라고 볼 수도 없다. 재료의 입자와 부피에 따라 g의 중량과 무게가 다르기 때문이다.
그리고 꼭 유념해야 할 것이 있다. 재료마다 1cup의 g환산 기준이 다르다는 것이다!
예를 들어 밀가루 1cup과 설탕 1cup은 같은 g으로 환산될 수 없다. 더 세밀하게 밀가루도 어떤 종류의 밀가루 이냐에 따라 1cup의 g환산은 미묘하게 달라진다. 그 이유는 재료의 밀도 차이 때문이다. 같은 밀가루라도 얼마나 압축되어 있느냐에 따라 1cup의 양이 달라지고, 설탕도 입자 크기나 수분량 등에 따라 1cup의 무게가 달라질 수 있다. 또한, 계량도 사람이 하는 일이니, 행동 편차가 발생한다. 같은 밀도의 재료를 1cup을 넣는다고 할 때, 각자의 방식에 따라 어떤 사람은 푹 퍼서 꾹 눌러 넣고, 어떤 사람은 대충 흔들어 깎아 넣는다면 당연히 무게는 달라진다. 특히나 재료의 양이 많을수록 똑같은 레시피대로 했는데도 결과물의 편차는 더 심해질 수밖에 없다. 그래서 베이킹 초보일수록 더 g을 단위로 하는 저울을 사용하자.
총정리를 해 보면,
1. 나라마다 베이킹 레시피 재료의 단위 표기 방식이 다르다.
2. cup으로 표기된 재료의 경우, g단위로 환산하여 사용하는 것이 좋다 (저울 사용)
3. 재료별로 cup에서 g으로의 환산 기준이 다르다는 것을 염두하자
* 참고로, 액체류는 ml 표기 계량컵을 사용해도 무방하다 (레시피에 ml로 되어 있을 경우에 한해)
베이킹 재료별 계량단위 환산을 쉽게 할 수 있는 아래 사이트 링크 참고. (미국 기준)
베이킹 재료별 무게(g) 전환 Baking Ingredients Conversion Tools
↘ 재료를 선택하고 cup 단위별로 숫자를 입력하면 g 이 나온다.
↘ 그 외에도 화씨(℉) 에서 섭씨(℃)로의 온도 변환 등 다양한 측정단위를 변환계산할 수 있는 Tool과 많이 쓰이는 베이킹 재료 단위 별로 g 변환 테이블이 있는 매우 유용한 사이트이다.