쉽고 맛있는 촉촉한 그릭요거트 초코머핀 만들기
꿀곰부부는 커피 중독, 초콜릿 중독이다.
그래서 집에 항상 커피가 떨어지지 않게 있고, 초콜릿이 들어간 간식이 어딘가에 있다.
초콜릿 디저트와 커피는 환상의 궁합이다!
한 주 뒤면 또 다가오는 화이트데이 ~
사탕보다는 초콜릿이 좋지~
곰돌의 발렌타인데이 초콜릿 선물에 보답하는 마음으로 집에 있는 재료로 초코머핀을 만들기로 한다.
꿀벌을 위한 초콜릿 선물이었지만, 곰돌이 8할을 먹은 것은 안 비밀 ~ ㅋ
그릭요거트와 다크한 코코아가루를 이용하여 부드럽고도 진한 초콜릿 맛이 살아있는 초코머핀 레시피이다.
전동믹서를 사용하지 않아도 손 거품기로 섞어주기만 하면 되기 때문에 만들기 매우 쉽고 맛도 좋다. 코코아 가루는 꼭 카카오 함량이 높은 품질이 좋은 것을 사용해야만 제대로 된 초코머핀을 만들 수 있다. 꿀벌은 기라델리 제품을 사용하였다.
1. 그릭요거트 초코머핀 레시피
초코머핀 (초콜릿 머핀) 만들기 재료 - 7개 분량 | |
박력분 | 150g |
코코아파우더 (기라델리 사용) | 30g |
베이킹파우더 | 5g |
설탕 | 170g |
소금 | 2g |
식물성오일 (포도씨유 사용) | 100g |
계란 | 2개 |
그릭요거트 | 160g |
바닐라익스트랙 | 5ml |
2. 그릭요거트 초코머핀 (초콜릿 머핀) 만들기 순서
- 박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더를 채 쳐서 준비한다.
- 식물성 오일에 설탕을 넣고, 거품기로 저어 고루 섞어준다.
- 2. 에 계란을 넣고, 거품기로 설탕 입자가 잘 보이지 않을 때까지 섞어준 후, 소금을 넣고 잘 섞는다.
- 채쳐서 준비해 둔 1. 을 3. 에 2~3번에 나누어 거품기 혹은 실리콘 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 섞어준다. 이때 글루텐이 많이 생성되지 않도록 (부드러운 식감을 위해) 세게 젓지 않고, 살살 섞는다.
- 4. 에 그릭요거트를 넣고 고루 섞는다.
- 준비된 컵케이크 팬에 유산지를 끼우고, 70%가량 반죽을 채워준다.
- 170℃ 예열된 오븐에 25분가량 베이킹한다. (오븐마다 시간 상이, 꼬치테스트 후 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성!)
- 팬에서 조금 식으면, 식힘망에 컵케이크를 옮겨 완전히 식혀준다.
봉긋봉긋 잘 솟아오른 초코 컵케이크,,, 미관을 위해서 위에 다크 초코칩을 올려 구워주어도 좋을 것 같다. 반죽에 초코칩을 같이 섞어 굽는다면 지금 레시피도 충분히 달기 때문에 설탕 양을 조금 줄여야 할 듯하다.
식물성오일을 넣은 컵케이크는 하루지나 먹으면 더 맛있고, 그릭요거트를 넣어 부드러우면서도 약간의 쫀쫀한 질감이 살아있다.
이렇게 오늘도 지나친 당 충전을 한다. 빵순이 꿀벌은 살을 빼기 너무 어렵다. 빵 먹기 위해 운동하는 중이다... ㅠㅠ
머핀을 아주 많이 좋아하지 않는 곰돌도,
꿀벌: 곰돌, 이건 먹을만하쥬?
곰돌: 머핀 맛나유,, 굿~
이라고 답한다. ㅎ
