베이킹 스토리 Baking Story
쫀득한 초코칩쿠키 만들기
twoofus
2022. 8. 18. 18:23
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요즘 계속 맴도는 쿠키송..
♬내가 만든 쿠키~~~~~ 너를 위해 구웠지♪
♬꿀벌이 만든 쿠키~~~~~ 곰돌을 위해 구웠지~ ♪
자꾸 생각나니까 만들어야지... 여러번 만들어도 실패는 없었다.
나눠 먹어도 아무도 맛없다고 한 사람이 없었다. 맛있다는 말은 많았다. ㅎㅎ

꿀벌과 곰돌은 바삭쿠키보다 쫀득쿠키를 더 좋아하는 편이다. 보통 바삭쿠키나 촉촉쿠키는 대형 제과브랜드에서 많이 나오지만 쫀득쿠키는 오븐에 직접구워 파는 카페나 베이커리 샵에서만 맛볼 수 있는 것 같다. 그래서 그 레시피를 찾았고, 이것으로 정착했다.
1. 쫀득한 초코칩 쿠키 레시피
재료 준비 (지름 10cm 13개분/65~70g 분할) | |
무염버터(실온) | 150g |
흰설탕 | 235g |
소금 | 3g |
달걀(실온) | 1개 (껍질제외 약 50g) |
바닐라 익스트랙 | 4g |
박력분 | 250g |
베이킹파우더 | 2g |
베이킹소다 | 2g |
초코칩 (기라델리 60% 카카오 & 세미스위트 사용) | 270g |
2. 쫀득한 초코칩 쿠키 만들기 순서
- 부드러워진 버터를 볼에 담고 핸드믹서기로 중속으로 풀어 준 후, 설탕을 2회에 나누어 넣어주며 핸드믹서기로 섞는다. (너무 오래 섞을 필요 없고, 설탕입자가 조금 느껴질 정도까지도 괜찮다.)
- 달걀을 풀어서 바닐라 익스트랙을 넣고, 1. 의 반죽에 조금씩 넣으면서 부드러운 크림화가 될 때까지 섞는다.
- 2. 에 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금 을 채망에 쳐서 넣고, 실리콘 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 자르듯이 섞어준다. (너무 세게 휘젓지 말아야 한다)
- 3. 에 초코칩을 넣고 주걱으로 고루 섞어준다.
- 4. 를 비닐에 넣어 냉장고에서 한 시간 이상 휴지시킨다. (좀 더 빨리 작업하려면 냉동실에 30분 정도 넣어둔다.)
- 반죽 성형 전에 오븐을 180℃로 예열시켜 둔다.
- 저울에 약70g씩 소분하여 동그랗게 공처럼 만들어 오븐 팬 위에 간격을 두고 나열한다. 쿠키모양을 위해 반죽 위를 납작하게 살짝 눌러준다. (원하는 쿠키 크기에 따라 더 많이 혹은 더 적게 소분 가능)
- 오븐 온도를 170℃로 낮추어 12~15분간 굽는다. (오븐의 기능에 따라 온도와 시간은 조절해야 한다.)
- 쿠키 윗면이 약간 노릇노릇해지면 꺼내어 30분 이상 그대로 식힌다. (쿠키는 흐물흐물 상태이므로 예쁜 쿠키 모양을 위해 절대 만져서는 안 된다!)
- 조심스럽게 쿠키를 눌러본 후 끝이 딱딱하게 굳은 것을 느끼면, 식힘망으로 옮겨서 완전히 식힌다.
개별포장해서 냉동실에 보관했다. 1일 1쿠키 말고, 살찌니까 2일 1쿠키 with coffee

곰돌이 냉동실에 두둑히 쌓인 초코칩쿠키를 보고 흐뭇해한다.
자꾸 눈 앞에 보이면 먹게 되는 것이 걱정이다. 살찌고 후회하지 말고, 자제하는 힘을 기르자! ㅋ
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