푸드 테이블 Food Table
양배추 한통 맛있게 먹기, 양배추 활용 레시피 6가지 (양배추 요리)
twoofus
2023. 3. 24. 15:16
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장보기 물가가 무척 오른 요즘, 양배추 한 통을 세일가격에 샀다.
새벽배송이 왔는데, 양배추가 매우 크고 싱싱했다.
양배추 한통으로 끝까지 버리는 것 없이 부지런히, 야무지게, 알차게 다양한 방법으로 요리해 먹었다.
부피가 큰 채소는 언제나 손질이 이슈다. 귀찮아서 하루를 냉장고에 넣어놨다가 한꺼번에 해체를 하기로 마음먹었다.
마땅한 보관 용기 찾는 것도 일이다. ㅋㅋ 어쨌든, 한 잎 한 잎 겹겹이, 네모 깍둑썰기, 채썰기 등 다양하게 손질해서 용기에 정리했다. 물론 이외 남은 자투리들도 먼저 먹는 용도로 넣어두었다.
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양배추 활용 레시피
1. 양배추 볶음 우동
양배추 볶음 우동 만들기 재료 (2인분) | |
기본 재료 | |
양배추 (네모 썰기) | 3~4장 |
양파 | 반 개 |
대파 흰대 부분 | 1개 |
깻잎 (고명) | 4장 |
우동 | 2개 |
양념 재료 | |
국간장 | 1큰술 |
굴소스 | 2큰술 |
물 or 면수 | 1/4컵 |
올리고당 | 1큰술 |
후춧가루 | 약간 |
- 프라이팬에 기름을 두르고, 다진 파, 네모지게 썬 양배추, 채 썬 양파를 볶는다.
- 우동은 끓는 물에 3~4분 삶아 건져 둔다.
- 1. 에 후춧가루를 제외한 양념재료를 넣고 볶아주다가 양념이 배어들면 삶아둔 2. 를 넣어 같이 볶는다.
- 3. 에 기호에 따라 후춧가루를 뿌려 섞어 마무리한다.
- 4. 를 접시에 담고, 채 썬 깻잎 고명을 올린다.
2. 양배추 듬뿍 넣은 채소 카레
채소 카레 만들기 재료 (2~3인분) | |
양배추 (네모 썰기) | 4장 |
양파 | 반 개 |
감자 | 반 개 |
플럼 토마토 | 1 개 |
카레가루 | 반 봉지 or 블럭카레 3개 정도 |
물 | 2컵 |
치킨스톡 (옵션) | 1개 or 1스푼 |
- (채소 다듬기) 네모 혹은 굵게 채 썬 양배추, 채 썰거나 깍둑썰기한 양파와 감자를 냄비에 기름을 두르고 볶아준다. 적당히 조각낸 토마토는 다른 채소들이 어느 정도 색을 냈을 때 가장 마지막에 넣어준다.
- (채소 익히기) 1. 의 채소가 자작하게 잠기도록 물을 넣고 채소가 완전히 익을 때까지 끓여준다.
- (카레 끓이기) 2. 가 끓어 오르면 치킨스톡과 카레가루를 넣고, 카레가 완전히 녹고 카레 농도가 걸쭉한 상태가 될 때까지 끓여준다.
- (차리기) 밥에 3. 의 카레를 붓고, 스크램블 계란 등 원하는 재료를 만들어 얹어준다.
3. 양배추 샐러드
아침에 꿀벌은 매번 샐러드를 챙겨 먹는 편이다. 그날그날 집에 있는 채소를 활용한다.
샐러드 드레싱은 언제나 품질 좋은 올리브 오일 & 발사믹 글레이즈... 평생 먹어도 질리지 않을 드레싱 소스이다.
양배추 샐러드 만들기 재료 | |
샐러드 채소 재료 (선호하는 채소 활용가능) | |
양배추 | 2~3장 |
로메인 | 2~3장 |
사과 | 반 개 |
당근 | 반 개 |
샐러드 드레싱 재료 | |
올리브 오일 | 2큰술 |
발사믹 클레이즈 or 발사믹 소스 | 1큰술 |
홀그레인 겨자소스 (옵션) | 반큰술 |
- 샐러드 재료는 모두 채 썰어 준비한다.
- 1. 에 드레싱 재료를 넣고 잘 섞어준다.
4. 양배추 오이 겉절이
소고기나 돼지고기에 곁들이거나 밥반찬으로 먹어도 상관없다. 비빔면이나 쫄면 고명으로도 괜찮고, 그냥 그대로도 훌륭한 한식 샐러드이다.
양배추 오이 겉절이 재료 | |
양배추 | 3~4장 |
오이 | 1개 |
소금 | 1큰술 |
고춧가루 | 1.5큰술 |
매실청 or 설탕 | 1큰술 |
액젓 (옵션) | 약간 |
- 오이는 채를 썰어 소금을 뿌린 후 잠시 절인다.
- 그동안 양배추를 채를 썰어 준비한다.
- 1. 의 절인오이 물기를 손으로 꽉 짜서 제거하거나 채소 탈수기에 돌려 수분을 없앤다.
- 2. 와 3. 을 합쳐 고춧가루, 매실청, 액젓 등을 넣고 같이 버무려 준다.
5. 양배추 부침개, 양배추전
양배추 부침개, 양배추전 재료 (1개 분량) | |
양배추 | 3~4장 |
부침가루 | 2큰술 |
소금 | 약간 |
물 | 1/4컵 |
후춧가루 | 약간 |
모짜렐라 치즈 (옵션) | 기호에 맞게 |
- 양배추를 얇게 채 썰어 보울에 담는다.
- 1. 에 소금, 부침가루, 후춧가루, 물을 넣고 섞어준다.
- 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 2. 를 팬에 골고루 펴서 앞 뒤로 익혀준다.
- (옵션) 3. 위에 모짜렐라 치즈를 올리고, 치즈가 녹을 때까지 프라이팬에 뚜껑을 덮어주거나, 3. 을 접시에 담아 모짜렐라 치즈를 올린 후 전자레인지에 1분 돌린다.
6. 양배추 달걀 마요네즈 소스 샌드위치
양배추 달걀 마요네즈 소스 샌드위치 재료 (1개 분량) | |
양배추 | 2장 |
달걀 | 2개 |
식빵 | 2장 |
로메인 | 2장 |
마요네즈 | 2큰술 |
소금 | 약간 |
후추 | 약간 |
- 달걀은 삶아 으깨준다.
- 1. 에 채 썬 양배추를 넣어 마요네즈, 소금, 후추 등을 넣어 같이 버무린다.
- 식빵 1장에 씻은 로메인을 깔고, 2. 의 양배추 달걀 마요네즈 샐러드를 두툼하게 얹어 남은 식빵으로 덮어준 후 랩으로 단단히 감싸준다.
- 3. 을 샌드위치 칼로 반 잘라준다.
이 밖에도 돈가스의 단짝으로 양배추 마요네즈 샐러드를 곁들이고,
볶은 양배추는 비빔밥 재료나 반찬 등 무궁무진 여러 가지 요리로 활용할 수 있다.
이렇게 큰 양배추 한 통이 어느새 냉장고에서 사라져 간다. (꿀곰부부의 뱃속으로...)
곰돌이 야채를 싫어해서 8할은 꿀벌 소비,,, ㅎㅎ
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