냉동실 저 구석에 오랫동안 방치된 냉동 블루베리가 매우 거슬리는 날이었다.
빵순이 꿀벌은 어쨌거나 이것을 먹고 없앨 수 있는 방법은 베이킹에 넣는 것 밖에 없는 것을 직감한다. ㅎㅎ
그래서 후다닥 쉽게 반죽해서 만들 수 있는 블루베리 머핀을 만들기로 한다.
1. 블루베리 머핀 레시피
머핀 6개 분량 (참고로, 꿀벌은 보관상 편의를 위해 컵에 적게 소분하여 8개를 만들었다)
Dry Ingredient | |
박력분 | 200g |
베이킹 파우더 | 6g |
설탕 | 100g |
소금 | 2g |
Wet Ingredient | |
무염버터 | 60g (녹이기) |
우유 | 50ml (실온) |
계란 | 2개(실온) |
바닐라익스트랙 | 5ml |
냉동 블루베리 | 200~250g |
Others (Topping) | |
(비정제) 설탕 | 15g |
2. 블루베리 머핀 만들기 순서
1. 머핀틀에 컵을 끼우고, 재료들을 꺼내 준비한다.
2. Dry Ingredients (가루류)는 채쳐서 보울에 섞어 놓는다.
3. (Wet Ingredients) 버터는 전자레인지에 30초에 나누어 녹이고, 달걀은 거품기로 풀어 녹인 버터와 바닐라 익스트랙을 넣고 섞는다.
4. 3.에 2.를 넣고, 가루류가 보이지 않을 때까지 섞는다 (너무 오래 섞지 말고, 주걱으로 가르며 살살 섞는다.)
5. 냉동블루베리는 밀가루로 살짝 코팅하여 준비한다 (머핀 밑바닥으로 가라앉지 않고, 고루 섞이기 위한 작업)
6. 4.에 5를 넣고 실리콘 주걱으로 고루 섞어준다.
7. 컵케이크 틀에 나누어 소분하고, (아이스크림 스쿱을 사용하면 매우 편하다) 반죽 위에 설탕을 솔솔 뿌린다.
8. 오븐을 170℃로 예열한 후 25분간 굽는다 (오븐에 따라 굽는 시간 상이, 꼬치로 찔러 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성 ~)
9. 머핀틀에서 어느 정도 식으면 식힘망에 올려 완전히 식힌다.
꿀벌은 설레는 마음으로 바로 맛을 본다. 식을 때까지 기다리지 못하겠다. ㅎㅎ 언제나 이 모먼트가 제일 기대되는 순간이다. 레시피보다 설탕 양을 좀 줄였더니 많이 달지 않다. 흠 ~ 그래도 괜찮다. 한동안의 간식이 마련되었다.
나머지는 통에 담아 냉동실로 직행 ~!
꿀벌: 곰돌~ 나 오늘 머핀 만들었어 (인증샷 받았지? ㅎㅎ) 먹을래?
곰돌: 난 머핀은 별로 ~
취향 확실한 곰돌이다.

그래, 다 꿀벌이꺼 ~~~
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