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베이킹 스토리 Baking Story

너무 쉬운 바나나 브레드 만들기 - 섞기만 하면 끝 !

by twoofus 2022. 12. 12.
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바나나 색이 변해간다. 미니언 바나나처럼 색이 영롱하게 노란색이어야지 먹고 싶은데, 이쯤대면 왠지 먹기 싫어진다. ㅎ

하지만 이때 바나나 브레드를 만들기는 딱이다!

그래, 또 베이킹으로 다 없애버리자 ~ ㅋ

Step 1. 준비

1. 케이크틀(가로23cmX세로12cm 사용)에 유산지를 끼우고, 재료를 준비한다.

바나나 (검은 점이 많이 올라온 것이 좋다!) 2~3개 (작은 것 3개 사용)
박력분 or 중력분 170g
피칸 or 호두 60g
계란 (실온) 1개
베이킹소다 4g
시나몬 가루 6g
식물성오일 (포도씨유,코코넛유 등) 80ml (포도씨유 사용)
백설탕 90g
소금 2g
바닐라익스트랙 5ml
우유 (실온) 20ml
식초 1ml

Step 2. 버터밀크 만들기

2. (버터밀크) 우유에 식초를 넣고, 잠시 둔다.  - 이후, 몽글몽글 약간의 고체화가 된다.

Step 3. 잘 익은 바나나 으깨기

3. 바나나는 껍질을 까고 포크 등으로 으깬다. (꿀벌은 완전히 으깨지 않고, 입자가 어느 정도 보이게 하는 것을 선호한다.)

Step 4. 설탕과 액체류 섞기

4. 설탕 + 오일 + 계란 + 바닐라익스트랙을 넓은 볼에 넣고 거품기로 잘 섞어준다.

Step 5. 가루류 섞기

5. 박력분 + 베이킹소다 + 소금 + 시나몬 가루를 채쳐서 4. 에 넣고, 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 섞어준다.

Step 6. 반죽 완성

6. 5.에 으깬 바나나, 견과류, 2. 의 버터밀크를 넣고, 주걱으로 고루 섞는다.

Step 7. 패닝 (Panning)

7. 6.의 반죽을 케이크 틀에 담아 위를 스패튤라로 정리하고, 위에 남은 견과류로 장식한다.

Step 8. 굽기

8. 170℃로 예열된 오븐에 35~40분간 굽는다. (오븐마다 시간 상이, 꼬치 테스트에서 반죽이 안 묻어 나오면 OK!)

 

케익틀에서 약간 식히다가 도마에 옮겨 잘라준다. 

맛이 궁금해서 마음이 급하다. ㅋㅋ 저녁시간이라 고민하다가 끄트머리 조각으로 하나...

하기는 너무 쉬운데, 맛은 기대 이상을 제공한다.

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