부지런히 먹는다고 먹는데 냉장고에 계속 남아있는 것들이 있다.
꿀곰부부의 냉장고를 예로 들자면, 냉장실에는 혹해서 산 샐러드드레싱(유통기한 지났는데, 아까워서 버리지 못함..ㅠ), 돈가스 소스, 피클 등등... 냉동실에는 잔멸치, (대용량) 모짜렐라 피자치즈...
흠, 그리고 유독 냉장실의 유제품들이 유통기한을 잘 넘긴다. 우유가 있기는 하지만 라떼 만들 때만 먹다보니 소비가 더디고, 이래저래 요리할 때 쓰겠다고 산 500ml 생크림은 더더욱 유통기한 날짜가 빠르게 도래한다.
그럴 때 꿀벌은 뭐를 한다?! 그렇다. 베이킹으로 없애버려야지...ㅋㅋ

우선 이 날은 생크림 머핀을 만들기로 한다. 가장 만만하고, 쉽고, 빨리 만들 수 있다.
재료도 단 7가지! 매우 간단하다.

생크림 머핀 만들기 재료 (머핀 6개분량) | |
박력분 | 145g |
베이킹파우더 | 4g |
설탕 | 100g |
꿀 | 20g |
계란 | 2개 |
생크림 | 140g |
소금 | 1g |
생크림 머핀 만들기 순서


1. 오븐을 우선 170℃로 예열해 놓고, 머핀틀에 머핀컵을 넣는다. (높이5cm 머핀틀 사용)
2. 넓은 보울에 설탕, 꿀, 계란, 생크림을 넣고 거품기로 고루 섞어준다.
3. 2. 에 박력분, 베이킹파우더, 소금을 채쳐서 넣고, 실리콘 주걱으로 가르듯 가루가 보이지 않을 때까지 섞어준다. (케이크 질감이 뻑뻑해질 수 있으니 절대 세게 휘젓지 않는다.)
4. 3. 의 반죽을 준비해둔 머핀틀 컵에 컵의 80%가량 나누어 담아준다.
5. 오븐에 170℃로 25분 가량 굽고(오븐사양에 따라 상이), 꺼내어 식힘망으로 옮겨 식힌다.

오븐에서 베이킹 한 것을 꺼내는 순간, 잘 되었나?! 모양을 감상하기 무섭게 맛이 궁금할 수밖에 없다.
접시에 하나 옮겨 바로 반을 갈라 본다. ㅎㅎ

속이 촉촉하고 달콤한 머핀이다.
최고의 맛은 아니지만, 공 들이지 않고 쉽게 만든 것 치고는 먹을만하다.
아직도 남은 생크림으로는 내일 또 스콘을 만들어 해치워야지... 라는 계획을 세우며, 머핀을 하나 더 먹을까 망설이다 꾸욱~ 참는다. (살 빼야지... ㅠㅠ 나이 드니, 살 빼기는 힘들고, 먹는대로 살로 가는 현실이 슬프다. 힘들지 않으려면 참아야 하느니라... ㅠㅠ)

그러다 밥 먹고 또 하나 먹었다. ㅠㅠ
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