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베이킹 스토리 Baking Story

생크림스콘 만들기, 유통기한 임박 생크림 소진 베이킹

by twoofus 2023. 1. 27.
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꿀곰부부는 짭짤이와 달달이 간식을 구비해 놓는 편이다. 되도록 간식을 안 사려 노력해도 곰돌이 못 참고 어느 날 꿀벌이 안 사준다는 분에 못 이겨 박스 째 정말 한가득 인터넷 당일배송을 시켜버린다. 

 

꿀벌: " 왜 이렇게 많이 샀어... 보관할 때도 없는데... (한숨) "

곰돌: " 같이 먹을라고... 꿀벌 스마일 ~ "

꿀벌: (마지못해 스마일 ~ ㅠ) 

 

이렇게 말해도 그 많던 간식은 순식간에 없어진다. 어느 순간 곰돌이랑 한편이 되어 같이 간식을 먹으면서 즐거워하다가도 다른 식재료와의 소진 속도 차이에 '간식 줄여야지, 줄여야지...' 반성을 하게 된다.

 

구정 설 연휴가 되어 곰돌은 어김없이 주전부리 간식을 찾다 집에 아무것도 없다는 것을 알고, 또 핸드폰을 들여다본다.

 

꿀벌: 곰돌, 하루만 참아. 내가 새벽배송으로 과자 좀 주문했어. 내일 올 거야.

곰돌: 연휴인데 먹을 것이 없네... (ㅠㅠ)

 

늦은 오후이지만 꿀벌도 마침 입이 심심해서 달달이 스콘을 만들기로 한다. 스콘은 바로 구웠을 때가 가장 맛있으니까... 

어차피 냉장고에 있던 생크림도 마저 소진해야 한다.

 

생크림스콘 만들기 재료
박력분 230g
베이킹파우더 6g
설탕 50g
소금 3g
무염버터 (차가운 상태) 100g
생크림 130g
비정제설탕 (장식용) 약간
우유 or 생크림 (브러시 용) 약간

Step 1. 재료 준비

- 무염버터는 냉장고에서 꺼낸 차가운 상태로 깍둑썰기를 해 둔다.

- 박력분과 베이킹파우더는 채를 쳐 둔다.

- 설탕, 소금, 생크림을 계량하여 준비해 둔다. (생크림이 모자라 연유를 대신 조금 넣어줌)

 

Step 2. 스콘 반죽 만들기

- 보울에 채쳐둔 가루와 설탕 및 소금을 고루 섞고, 버터를 넣어 스크레퍼로 버터가 쌀알크기 정도 될 때까지 가르듯 잘라준다. (푸드프로세서가 있을 경우, 이 과정을 대체해도 좋다.)

- 버터와 가루류가 잘 섞였다면 여기에 생크림을 붓고, 실리콘 주걱으로 반죽이 대략 뭉쳐질 때까지 저어가며 섞어준다.

 

Step 3. 스콘 반죽 1차 성형 및 냉장휴지

- 대략 뭉쳐진 스콘 반죽을 깨끗한 도마나 실리콘 매트에 붓고, 스크래퍼로 눌러 네모모양으로 뭉친다.

- 네모모양의 뭉쳐진 반죽의 반을 잘라 반의 반죽을 나머지 반의 반죽 위에 올려 누르고, 이 과정을 3번 정도 반복한다.

  (스콘의 결을 만드는 과정)

- 네모반죽을 랩에 싸거나 보울에 넣고 랩을 덮어 냉장고에서 1시간 이상 냉장휴지한다.

 

Step 4. 스콘 반죽 2차 성형 및 굽기

- 냉장휴지된 반죽을 밀대로 2cm 정도 두께로 민다.

- 쿠키틀이나 둥근 컵, 혹은 칼을 이용하여 사각모양이나 둥근 모양, 기호에 따라 찍어내거나 자른다.

- 성형반죽을 오븐팬에 3~5cm 간격으로 배열한다.

-  반죽 위에 남겨둔 생크림이나 우유를 붓으로 바르고(브러싱 하고), 위에 장식용 설탕을 고루 솔솔 뿌려준다.

- 180℃로 예열된 오븐에 20분 간 굽는다. (굽는 시간 오븐사양에 따라 다름, 윗 반죽 표면이 약간 노릇해지면 완성!)

그냥 먹어도 맛있고, 잼이나 크림에 발라먹으면 말뭐 말뭐~~

(곰돌에게 스콘 대령이요 ~)

꿀벌: 어때?

곰돌: 맛있어 ~ 팔아도 되겠다 ! 

이렇게 꿀벌부부는 오늘도 같이 살쪄 갑니다. ~ (ㅠㅠ)

연휴가 끝났는데, 추워서 운동 못 간 거는 그냥 핑계 ㅋㅋㅋ

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