날이 많이 추워지니 자꾸 따뜻한 차를 찾게 된다. 그래서 몸을 따뜻하게 하는 생강차도 많이 마시고, 다양한 과일청도 만들게 된다. 차를 싫어하는 곰돌이도 웬일인지 어느 날 생강청과 생강레몬 엑기스를 배달 주문했다.
꿀벌: 곰돌, 차 싫어하잖아... (You don't drink tea, always say no to it.)
곰돌: 겨울에 생강차는 ok... (달달하게 ~)
곰돌에겐 커피타임만 있지 티타임은 없다. 집에 있는 다양한 차도 모두 꿀벌을 위한 것인데,,,
그래도 겨울엔 차를 찾는 모양이다. (생강먹고 사람 된 곰돌이라 생강차는 먹는다고...ㅋ, 꿀 설탕 안 들어가면 안 먹으면서 뭐래...ㅋㅋㅋ)
겨울이면 알싸한 생강쿠키가 생각난다. 크리스마스 대표 쿠키는 진저브레드맨 쿠키인데, 집에 쿠키틀이 없다. 그래서 그냥 생강쿠키 만들기로 한다. 생강이랑 레몬이 친한 친구이니, 레몬쿠키도 같이 만든다.
레몬쿠키 (30g 소분, 15개 분량) | |
무염버터(실온) | 90g |
흰설탕 | 100g |
계란(실온) | 20g |
올리고당 or 물엿 | 30g |
레몬제스트 (레몬 1개) | 레몬 1개 |
레몬즙 | 레몬 반 개 |
중력분 or 박력분 | 170g |
베이킹 파우더 | 3g |
베이킹 소다 | 3g |
진저쿠키 (30g 소분, 15개 분량) | |
무염버터 | 90g |
흰설탕 | 100g |
생강파우더 | 3g |
생강엑기스(생략가능) | 5ml |
시나몬파우더 | 2g |
계란 | 20g |
올리고당 or 물엿 | 30g |
중력분 or 박력분 | 140g |
아몬드가루 | 20g |
베이킹파우더 | 3g |
베이킹소다 | 3g |
그럼, 시작해 볼까나 ~
★ 아래 만들기 순서의 3. 4. 만 다르다는 것을 참고!
<레몬쿠키 만들기 순서>
1. 실온에 두어 몰랑해진 버터를 거품기나 실리콘 주걱으로 눌러 섞어주고, 설탕을 넣어 거품기로 저어 섞어준다. (설탕이 완전히 녹지 않고, 서걱서걱거려도 상관없다.)
2. 1.에 풀어준 계란과 올리고당(or 물엿)을 넣고 섞어준다.
3. 2.에 레몬 제스트와 레몬즙을 넣고 섞어준다.
4. 3.에 가루류(밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다)를 채쳐서 넣고, 가루가 보이지 않을 때까지 실리콘 주걱으로 고루 섞어준다. (부드러운 식감을 위해 너무 세게 휘젓지는 않는다)
5. 4.위에 랩을 씌워 냉장고에서 1시간 이상 휴지 한다.
6. 30g씩 소분하여 둥글 납작하게 5cm 이상 간격으로 오븐 팬에 나열한다.
7. 오븐을 180℃로 예열한 후, 10~12분간 굽는다. (오븐마다 시간 상이, 위에 구움색이 약간 올라오는 정도)
8. 오븐에서 꺼낸 직후 쿠키가 매우 말랑하니, 어느 정도 단단해질 때까지 그대로 뒀다가 식힘망에 옮겨 완전히 식힌다.
<진저쿠키 만들기 순서>
1. 실온에 두어 몰랑해진 버터를 거품기나 실리콘 주걱으로 눌러 섞어주고, 설탕을 넣어 거품기로 저어 섞어준다. (설탕이 완전히 녹지 않고, 서걱서걱거려도 상관없다.)
2. 1. 에 풀어준 계란과 올리고당(or 물엿)을 넣고 섞어준다.
3. 2. 에 생강엑기스를 넣고 실리콘 주걱으로 섞어준다.(생략 가능)
4. 3. 에 가루류(밀가루, 아몬드가루, 생강/시나몬 파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다)를 채쳐서 넣고, 가루가 보이지 않을 때까지 실리콘 주걱으로 고루 섞어준다. (부드러운 식감을 위해 너무 세게 휘젓지는 않는다)
5. 4. 위에 랩을 씌워 냉장고에서 1시간 이상 휴지 한다.
6. 30g씩 소분하여 둥글 납작하게 5cm 이상 간격으로 오븐 팬에 나열한다.
7. 오븐을 180℃로 예열한 후, 10~12분간 굽는다. (오븐마다 시간 상이, 위에 구움색이 약간 올라오는 정도)
8. 오븐에서 꺼낸 직후 쿠키가 매우 말랑하니, 어느 정도 단단해질 때까지 그대로 뒀다가 식힘망에 옮겨 완전히 식힌다.
하나씩 포장해서 선물도 하고, 냉동실에 보관했다 하나씩 꺼내먹는다. 구운 날 바로 먹는 쿠키도 맛있지만 냉동실에서 나온 쿠키가 쫀득한 식감이 더 살아 개인적으로 더 맛있다. 두 개 먹고 싶어도 꾹 참고 하루에 하나씩만 먹자 ! ㅎㅎ

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