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베이킹 스토리 Baking Story

오트밀 쿠키 만들기 - no 버터, no 계란, no 밀가루 비건 베이킹

by twoofus 2024. 2. 29.
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우리 꿀곰부부는 달달이를 포기 못한다. 케이크, 과자 등의 디저트는 기호식품이기 때문에 꼭 필요한 것도 아니고 단지 우리의 욕구를 충족시키지 위해 먹는 것뿐이다. 돈을 주고 먹지만 달달한 맛에 기분 좋아지고 왠지 살 것 같은 기분은 아주 잠시뿐 건강에는 마이너스가 된다. 먹을 때마다 돈을 지불하고도 약간의(?) 건강을 버리는 셈이다. 스트레스 완화가 되어 건강에 플러스가 된단 말은 억측이다. 과도한 달달이 욕구로 곰돌은 건강을 많이 잃었다. (자세한 이유는 상상에...) 나도 잘은 모르지만 건강 약화에 많은 영향을 미쳤을 것이다. 

 

그럼에도 완전히 끊을 수 없다면 최대한 줄여 보고자 노력하고, 내가 만든 검증된 재료로 달달이 간식을 대체한다. 정제 밀가루가 좋지 않다니 밀가루를 대신하여 오트밀을 사용한 다양한 베이킹이 시도된 지 오래이다. 과거에 오트밀 하면 떠오르는 이미지는 정말 맛없는 다이어트 간편식이었다. 그런데 이제 다이어트를 위해 먹는 것은 옛말이고, 압착귀리는 하나의 레시피 재료로 자리매김하고 있다. 나도 최근 1년 사이 오버나잇 오트밀을 만들어 아침이나 브런치로 많이 먹었고, 베이킹에도 간혹 사용하고 있는데, 이 오트밀 쿠키를 만들고 나서는 사용량이 더 늘어날 것 같다. 만들기도 너무 쉽고, 포만감도 있고, 건강을 생각한 우리 집 달달이 상비간식이 되었다. 오트밀을 싫어하던 곰돌도 "대량생산"에 들어가라고 말할 정도니 맛은 보장된 것이다. 유제품과 달걀이 들어가지 않아 비건 디저트로도 적합하다. 

 

 

오트밀 쿠키 재료 INGREDIENTS

오트밀 쿠키 만들기 재료

- 지름 5-6cm 크기 12개 분량

그라인드 압착귀리 (믹서기에 간 압착귀리) 130g
압착귀리 100g
베이킹 파우더 4g
시나몬 가루 5g
소금 한꼬집
비정제 설탕 (비정제 사탕수수) 50g
귀리 음료 (오트밀크) or 물 30 - 45g (반죽 되직함에 따라 가감하기)
코코넛 오일 90g
피칸 (다른 견과류로 대체가능) 50g
건크랜베리 (다른 건과일로 대체가능) 30g

 

 

오트밀 쿠키 만들기 STEPS

오트밀 쿠키 만들기 - 반죽
오트밀 쿠키 만들기 - 성형

  1. 오븐은 180℃로 예열해주고, 오븐팬에 베이킹시트를 깔아준다.
  2. 압착귀리를 믹서기 or 블랜더에 곱게 갈아준다. 
  3. 믹싱보울에 dry ingredients(가루류, 건과류, 건과일 등)를 모두 계량하여 넣어준다.
  4. 귀리음료와 코코넛 오일을 넣고 뭉쳐질 수 있는 되직함으로 실리콘 주걱을 통해 잘 섞어준다.
  5. 아이스크림 스쿱이나 숟가락을 이용하여 한 스쿱 혹은 한 숟가락씩 반죽을 떠서 둥글린 후 쿠키모양으로 납작하게 눌러 오븐팬에 약간의 간격을 주어 배열한다.
  6. 예열해 둔 오븐에 18-20분 간 구워준다. (오븐사양에 따라 시간 상이, 윗면이 약간 노릇해지면 완성됨)
  7. 오븐팬에서 쿠키가 굳을 때까지 약간 식힌 후 식힘망에 옮겨 완전히 식혀 준다.

오트밀 쿠키 만들기 - 오븐팬 식히기

 

3일 지났는데 4개밖에 안 남았다. 무엇이든 너무 많이 먹으면 좋지 않고, 건강이고 뭐고 말짱 도루묵이니 조심하자! 이래서 내 몸의 지방은 줄어들 날이 있을지 의문스럽다. ㅎ

홈메이드 오트밀 쿠키 보관

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