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푸드 테이블 Food Table

고기만두소 만들기, 부추 듬뿍 넣은 고기만두 빚어서 만둣국 끓이기

by twoofus 2023. 2. 11.
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입춘이 왔지만 아직 날은 쌀쌀하다.

 

원래는 가족방문계획이 있어서 만두를 빚을 계획을 했으나, 계획이 연기되었다.

그래도 재료는 사 놓았기 때문에 설이 이제는 한참(?) 지났지만 나만의 계획대로 만두를 만들기로 한다.

 

엄마가 준 김장김치가 많이 쉬어서 김치만두는 만들어봤었는데, 고기만두 빚기는 처음이다.

[푸드 테이블 Food Table] - 김치만두소 만들기, 만두빚기

김치 만두도 맛있지만, 지금 엄마의 김장김치는 너무 맛있을 때라 그냥 그대로 아껴먹어야 한다. ㅎ

 

어차피 김치만 안 들어갔지, 레시피는 비슷하니까 시작해 보자.

이번에는 숙주도 넣고, 부추도 넉넉히 넣기로 한다.

 

고기만두소 레시피

 

고기만두소 재료

고기만두소 만들기 재료 (만두 60개 정도 분량)
기본재료
돼지고기 다짐육 1kg
부추 180g
숙주 200g
두부 300g
대파(하얀부분) 2대
양념재료
간장 5큰술
맛술 3큰술
굴소스 2큰술
다진마늘 3큰술
후춧가루 약간
참기름 1큰술

 

고기만두소 만들기 순서

고기만두소 만들기 순서

1. 고기만두소를 버무릴 충분히 큰 보울을 준비하고, 돼지고기 다짐육을 넣어 치킨타월로 핏기가 있다면 제거해 준다.

2. 두부는 면포에 넣고, 물이 안 나올 때까지 꼭 짜준다. (만두소는 수분이 많으면 안 되기 때문에 이 과정 매우 중요!) 물기 없는 두부를 1. 에 넣어준다.

3. 대파, 숙주와 부추는 깨끗이 씻어 총총 다져 준 후 2. 에 넣는다.

4. 모든 양념 재료를 3. 에 넣어 살살 고루 섞어준다.

 

재료만 준비되면 전혀 어려울 것이 없는 과정이다. 다만 손이 갈 뿐 ~ ㅎㅎ

 

자~ 이제 큰 쟁반에 밀가루를 좀 펼치고, 작은 종지에 물을 약간 담아 만두소와 만두피를 가져다 열심히 만두를 빚을 시간~

빚는 모양은 여러 가지이지만 특별한 능력이 없기에 그냥 만둣국 용도로 둥글게 가장 일반적인 방법으로 빚었다.

고기만두 만들기
고기만두 만들기

숙련된 사람이라면 시중에 파는 만두피 300g의 30개 정도는 금방 빚을 것이다. 

만두소는 많이 남았지만, 꿀벌은 준비하는 동안 약간 지쳐서 남은 만두소는 냉장고로 직행한다.

하루 정도 냉장 숙성된 만두소도 충분히 괜찮다. 하지만 빨리 소진하여 빚은 만두를 냉동보관하는 것이 더 좋다.

 

멸치다시마 국물을 만들어 만둣국을 끓여 감사한 한 끼를 해결한다.

엄마 김장김치는 완벽한 만두국 짝꿍 ~

 

고기만둣국

 

꿀벌: 곰돌, 맛있어?

곰돌: 어, 만두 장사해도 되겠어... 간도 잘 맞고 너무 맛있는데?!

 

사실 곰돌은 만두를 정말 좋아한다. 그런데 솔직히 시중에 파는 대기업 고기만두보다 맛있기는 했다.

만두는 역시 손만두가 최고 !

 

다음날이 되어 또 만두 빚기 노동을 시작했고, 마무리 지었다. ㅋㅋㅋ

고기만두 만들기

 

그래도 냉동실에 보관된 만두를 보니 든든하다...

다음에 만두 전골 해 먹어야지 ~ ㅎㅎ

 

 

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