본문 바로가기
베이킹 스토리 Baking Story

하룻밤 저온발효 무반죽 감자 포카치아, 감자빵 만들기

by twoofus 2023. 2. 25.
반응형

맛있는 햇감자가 나오는 요즘, 감자빵을 만들어보기로 했다.

 

꿀벌은 고구마는 좋아하지만 감자를 좋아하지는 않는다. 어렸을 때 아침메뉴 중 하나로 엄마가 전자레인지로 데운 감자가 정말로 먹기 싫었고 맛이 없었다. 어떤 날 사온 감자가 포슬포슬 익어 엄마가 '감자가 너무 맛있네' 하는 날에도 의무감에 먹어야 하는 감자가 내 입에는 '흠, 이게 뭐가 맛있다는 거지?' 였다.

 

커서는 곁들임(사이드)의 구운 감자나 프렌치프라이, 매쉬포테이토 정도 맛있게 먹지만 감자 장보기를 하게 되면 아무리 저용량을 사도 끝에는 초록색 싹이 돋아 몇 개는 그냥 버리게 되는 경우가 많다.

 

이번에는 감자빵을 위해 작정하고 맛있는 감자를 샀다. 리틀포레스트 감자빵을 만들고 싶었지만 손반죽도 해야 하고, 발효시간도 기다려야 하는 것이 살짝 귀찮아 반죽을 만들고 하룻밤 그대로 방치하는 저온발효 감자빵을 만들기로 했다.

 

감자 포카치아

 

하룻밤이 지나 반죽이 엄청 부풀어 오르긴 했는데, 감자를 욕심을 부려 많이 넣었더니 너무 반죽이 질퍽했다. 그래서 급히 레시피를 포카치아로 변경하기로 한다. ㅎㅎ 그래도 빵은 빵이니까...ㅎㅎ

 

1. 감자 포카치아, 감자빵 레시피

감자 포카치아 만들기 재료

감자 포카치아 만들기 재료 ( 30cm X 20cm 정도 오븐팬 분량)
으깬 감자 (중간크기) 2개
통밀가루 100g
강력분 160g
따뜻한 물 150g
드라이이스트 3g
40g
소금 3g
토핑재료 (양파, 올리브, 허브 등) 기호에 맞게 올리기
올리브 오일 (팬용, 토핑용) 1~2큰술

 

2. 감자 포카치아, 감자빵 만들기 순서

 

1) 반죽

감자 포카치아 반죽

  • 감자를 삶아 반죽볼에 으깨준다. (껍질을 벗겨 큰 깍둑썰기 하여 보울에 물을 조금 추가해 전자레인지로 익히면 편함)
  • 따뜻한 물에 이스트와 꿀을 섞는다.
  • 반죽볼에 가루류와 소금을 넣고 실리콘 주걱으로 섞어준 후 이스트와 꿀을 섞은 물을 조금씩 부어가며 가루가 보이지 않을 때까지 고루 주걱으로 섞어준다.

2) 발효

감자 포카치아 발효 및 숙성

  • 반죽 보울에 랩이나 덮개를 씌워 12~16시간 냉장고에서 저온발효 숙성시킨다.
  • 2배 이상 부푼 반죽을 실리콘 주걱으로 가로 세로 접기하며 섞어준 후 오일을 바른 오븐팬에 반죽을 펼쳐 40분~1시간 정도 2차 발효를 한다.

 3) 토핑 / 굽기

감자 포카치아 토핑
감자 포카치아 굽기

  • 양파, 파프리카 등 원하는 토핑을 썰어 2차 발효로 부푼 반죽 위에 배치한다. ▷ (꿀벌은 홈메이드 시금치페스토와 빨간색/주황색 미니 파프리카 토핑 사용, 아래 시금치페스토 만들기 링크 삽입
  • 토핑을 얹은 반죽 위에 올리브 오일을 뿌려준다.
  • 190℃로 예열된 오븐에 25분가량 구워준다. (오븐 사양에 따라 시간상이, 노릇하게 빵 구움색이 나오면 완성!) 

[푸드 테이블 Food Table] - 시금치페스토 만들기, 시금치페스토 활용 요리 만들기

 

오븐에서 바로 나온 감자 포카치아의 맛이 궁금하여 바로 한 조각 잘라서 먹어본다. 확실히 감자가 많이 들어가 말랑쫀득한 식감이다. 한 조각 먹고, 맛있어서 바로 또 한 조각 클리어 ! ㅋㅋ

 

감자 포카치아
감자 포카치아

 

꿀벌: 곰돌, 오늘은 감자 포카치아 만들었어~

곰돌: 그게 뭐야? (위에 야채와 초록색을 보고 표정이 별로임 ㅋ) 일단 너무 배고프니까 먹을게.

꿀벌: 어때? 맛있지?

곰돌: 응, 맛은 괜찮아... 근데 감자전이 더 맛있어.

 

난데없이 전 타령은 뭐임?! ㅋㅋㅋ

 

728x90
반응형

댓글