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베이킹 스토리 Baking Story

쉽고 맛있는 촉촉한 그릭요거트 초코머핀 만들기

by twoofus 2023. 3. 7.
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꿀곰부부는 커피 중독, 초콜릿 중독이다.

 

그래서 집에 항상 커피가 떨어지지 않게 있고, 초콜릿이 들어간 간식이 어딘가에 있다.

초콜릿 디저트와 커피는 환상의 궁합이다! 

 

한 주 뒤면 또 다가오는 화이트데이 ~ 

사탕보다는 초콜릿이 좋지~ 

 

곰돌의 발렌타인데이 초콜릿 선물에 보답하는 마음으로 집에 있는 재료로 초코머핀을 만들기로 한다.

그릭요거트 초코머핀

꿀벌을 위한 초콜릿 선물이었지만, 곰돌이 8할을 먹은 것은 안 비밀 ~ ㅋ

곰돌의 발렌타인 초콜릿 선물

 

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그릭요거트와 다크한 코코아가루를 이용하여 부드럽고도 진한 초콜릿 맛이 살아있는 초코머핀 레시피이다.

전동믹서를 사용하지 않아도 손 거품기로 섞어주기만 하면 되기 때문에 만들기 매우 쉽고 맛도 좋다. 코코아 가루는 꼭 카카오 함량이 높은 품질이 좋은 것을 사용해야만 제대로 된 초코머핀을 만들 수 있다. 꿀벌은 기라델리 제품을 사용하였다.

 

1. 그릭요거트 초코머핀 레시피

초코머핀 만들기 재료

초코머핀 (초콜릿 머핀) 만들기 재료 - 7개 분량
박력분 150g
코코아파우더 (기라델리 사용) 30g
베이킹파우더 5g
설탕 170g
소금 2g
식물성오일 (포도씨유 사용) 100g
계란 2개
그릭요거트 160g
바닐라익스트랙 5ml

2. 그릭요거트 초코머핀 (초콜릿 머핀) 만들기 순서

초코머핀 만들기 순서

  1. 박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더를 채 쳐서 준비한다.
  2. 식물성 오일에 설탕을 넣고, 거품기로 저어 고루 섞어준다.
  3. 2. 에 계란을 넣고, 거품기로 설탕 입자가 잘 보이지 않을 때까지 섞어준 후, 소금을 넣고 잘 섞는다.
  4. 채쳐서 준비해 둔 1. 을 3. 에 2~3번에 나누어 거품기 혹은 실리콘 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 섞어준다. 이때 글루텐이 많이 생성되지 않도록 (부드러운 식감을 위해) 세게 젓지 않고, 살살 섞는다.
  5. 4. 에 그릭요거트를 넣고 고루 섞는다.
  6. 준비된 컵케이크 팬에 유산지를 끼우고, 70%가량 반죽을 채워준다.
  7. 170℃ 예열된 오븐에 25분가량 베이킹한다. (오븐마다 시간 상이, 꼬치테스트 후 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성!)
  8. 팬에서 조금 식으면, 식힘망에 컵케이크를 옮겨 완전히 식혀준다. 

초코머핀

봉긋봉긋 잘 솟아오른 초코 컵케이크,,, 미관을 위해서 위에 다크 초코칩을 올려 구워주어도 좋을 것 같다. 반죽에 초코칩을 같이 섞어 굽는다면 지금 레시피도 충분히 달기 때문에 설탕 양을 조금 줄여야 할 듯하다.

 

식물성오일을 넣은 컵케이크는 하루지나 먹으면 더 맛있고, 그릭요거트를 넣어 부드러우면서도 약간의 쫀쫀한 질감이 살아있다.

초코머핀
초코머핀
초코머핀

이렇게 오늘도 지나친 당 충전을 한다. 빵순이 꿀벌은 살을 빼기 너무 어렵다. 빵 먹기 위해 운동하는 중이다... ㅠㅠ

초코머핀

머핀을 아주 많이 좋아하지 않는 곰돌도,

 

꿀벌: 곰돌, 이건 먹을만하쥬?

곰돌: 머핀 맛나유,, 굿~

 

이라고 답한다. ㅎ 

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