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푸드 테이블 Food Table

생연어 요리 - 연어 크림파스타, 간장소스 연어스테이크, 연어솥밥

by twoofus 2023. 6. 20.
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육류보다는 생선요리를 많이 해 먹고 싶지만 장을 볼 때 선뜻 구매하지 않게 된다. 그래도 구매를 하게 된다면 잘 손질된 구이용 고등어 아니면 삼치이다. 생선을 싫어하는 것은 아니지만 간단히 생선을 굽더라도 확실히 육류보다 집에 냄새가 잘나서 꺼려지게 된다. 무엇보다 곰돌이 생선반찬을 반기지 않아 나도 기껏 했는데 곰돌의 표정을 보면 힘이 빠진다. 하지만 유일하게 식탁에서 곰돌의 감탄사를 유발하는 생선은 바로 연어이다. 꿀곰부부가 가장 좋아하는 생선이지만 가격이 만만치 않아 자주 사 먹지는 못하는 것이 현실이다. 결혼 후 연어 구매를 시작하게 첫 단계는 훈제연어였다. 가장 먹기 편하고, 바로 먹어도 비위가 약한 꿀벌에게도 비리지 않다. 그다음 단계로 잘 잘라진 연어회를 온라인이나 마트에서 쉽게 접할 수 있게 되었을 때 가끔 구매를 하게 되지만 간혹 비릿한 냄새가 거슬릴 때가 있다. 마지막 단계로 생연어를 사서 요리하게 된 것은 불과 몇 년 전인 것 같다. 연어회로 잘라먹을 수 있는 싱싱한 생연어 상품이라도 아직까지 횟감으로 사용해 본 적은 없다. 다른 사람 모두 괜찮을 때 혼자 식중독 같은 증세로 고생할 만큼 나는 해산물의 신선도에 매우 예민하다. 그렇다고 연어장을 만들자니 실패해서 비싼 연어를 못 먹게 될까 약간 두렵고, 곰돌도 좋아할 것 같지 않다. 트레이더스에 장을 보러 간 어느 날 연어토막이 너무 싱싱해 보여서 구입했다. 보통 코스트코나 트레이더스에서는 몸통에서 꼬리까지 손질된 한 마리 전체를 판매하는 것이 보통이나 이날은 원하는 큰 몸통부위만 따로 선택해서 살 수 있었다. 연어 한 마리 전체는 두 식구에 조금 부담스럽다.   

 

집에 와서 연어를 세 토막으로 소분하여 각기 다른 요리를 해 먹었다. 연어 한 토막당 250g~300g 정도이다. 연어를 구입한 첫날의 한 토막으로는 연어솥밥을 하기로 하고 나머지 두 토막은 냉동보관한다. 연어를 구운 기름을 밥에 그대로 쓸 것이기 때문에 비린 냄새가 아닌 연어 본연의 맛있는 향이 배어있는 밥을 먹으려면 연어가 매우 싱싱해야 한다. 무쇠냄비로 그동안 많은 종류의 솥밥을 해 봤지만 연어솥밥은 나도 처음이었다. 나머지 두 토막으로는 원팬 연어크림 파스타와 간장소스를 베이스로 한 원팬 연어 스테이크를 해 먹었다.

 

생연어 요리 - 연어솥밥, 간장소스 연어스테이크, 연어 크림파스타

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연어솥밥 만들기

1. 연어에 맛술을 발라서 랩핑을 하고 냉장고에서 1~2시간 숙성시킨다.

2. 물에 살짝 연어를 씻어내고 페이퍼 타월로 지긋이 눌러 연어의 물기를 제거해 준다.

3. 팬에 올리브오일을 약간 두르고, 소금 후추 등으로 시즈닝을 한 연어를 노릇하게 글레이징 될 정도로만 앞뒤로 구워준다.

4. 불린 쌀과 잘게 자른 양파 버섯 등의 채소를 솥에 넣고, 연어를 구운 기름을 넣어 모든 재료가 코팅되도록 볶아준다.

5. 쌀의 양과 동일한 양의 물을 솥에 붓고, 솥뚜껑을 닫아 중불에 끓인다.

6. 솥의 물이 끓으면 밥과 야채를 골고루 휘저어준 후 밥 표면을 고르게 정리하고, 위에 구운 연어를 올려 뚜껑을 닫고 약불로 줄여 15분간 조리한다.    

7. 불을 끄고 10분간 더 뜸을 들인다.

 

연어솥밥 만들기

원팬 연어 크림파스타 만들기

연어 크림파스타 만들기 재료준비

1. 연어를 큐브형태로 자르고, 올리브오일과 소금 후추로 시즈닝하여 에어프라이어에 연어를 익혀준다.

2. 집에 있는 버섯, 양파 등의 채소를 채 썰어 준비한다. (양파, 표고버섯, 셀러리, 브로콜리 사용)

3. 팬에 기름을 두르고 양파와 버섯을 볶아주다가 물을 자작하게 붓고 파스타를 넣어 물이 거의 증발할 때까지 10분 정도 파스타를 익혀준다. (리본 모양의 숏파스타 사용)

4. 생크림을 한 컵 팬에 붓고, 나머지 채소 재료를 넣어 뭉근하게 약불에 끓여준다. (생크림과 우유 섞어 사용해도 됨)

5. 생크림이 끓어오르면 불을 끄고 에어프라이기에 익힌 연어와 가니쉬용 이탈리안 파슬리 등을 토핑하고 취향껏 파마산 치즈를 뿌려 완성한다.

원팬 연어 크림파스타

원팬 간장소스 연어 스테이크 만들기

1. 감자, 양파 등 원하는 채소를 크게 썰어 준비한다. (양파, 토마토, 호박 사용)

2. 작은 종지에 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 1.5큰술, 꿀 2큰술을 섞어 준비해 둔다.

3. 팬에 올리브 오일을 두르고, 감자 아스파라거스 등 오래 익혀야 하는 채소를 먼저 노릇노릇 익혀준다. 

4. 익힌 채소를 팬의 가장자리로 옮긴 후 연어 구울 자리를 가운데에 확보하여 겉면을 살짝 익혀준 후 준비한 간장 소스를 부어 연어에 끼얹어가며 익힌다.

5. 토마토 등의 무른 채소를 넣고, 팬에 뚜껑을 덮어 3~4분 정도 간장소스에 조리듯 약불에 더 익혀준다. 

6. 불을 끈 후 파슬리 등의 가니쉬로 마무리한다.

원팬 간장소스 연어스테이크

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