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푸드 테이블 Food Table

겉바속쫀득 와플 브런치, 와플 반죽 만들기, 와플 반죽 하루 재우기

by twoofus 2023. 3. 11.
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꿀곰부부는 토요일 브런치를 집에서 자주 하는 편이다. 브런치 식당만큼은 아니지만 집에 있는 재료들로 실속 있는 브런치 메뉴를 꿀벌이 금요일 밤에 구상할 때가 종종 있다. 

 

대부분의 브런치 전문 식당의 메뉴 가격이 만만치 않은데, 곰돌은 꿀벌의 브런치 식당이 훨씬 훌륭하다고 칭찬해 줄 때가 많다. 무엇보다 더 저렴하다. ㅎㅎ 그 대신 페이 받지 못하는 꿀벌 노동비 발생!  ㅠ

 

이번에는 오랜만에 와플 브런치를 하기로 한다. 자주 쓰지 않는 구석에 있는 와플팬을 미리 꺼내두고, 깨끗한 상태인지 괜시리 한번 살펴보았다.

와플 브런치

주말이 되어 아침부터 배고프다고 할 곰돌을 위해 전날 밤 미리 와플반죽을 만들어 놓기로 한다.

아침에 재료를 각각 개량하여 만들려면 은근히 귀찮다. 아침잠이 많은 꿀벌은 주말에 느지막이 일어나기 때문에 곰돌이 참다 참다 아침을 독촉할 때가 많다. ㅋㅋ (곰돌은 요리 똥손이라 꿀벌이 요리 담당) 그러면 괜히 마음이 급해지니까 와플반죽을 미리 만들어 놓으면 아침메뉴 고민할 필요도 없고, 마음도 편하고, 와플팬에 굽기만 하면 된다. 

 

하루를 냉장고에 재우는 와플반죽은 이스트를 넣어 저온발효시키는 방법의 레시피이다. 이 방법을 사용하면 확실히 속이 촉촉하면서 쫀득한 질감의 와플을 먹을 수 있다. 당연히 겉은 바삭바삭 ~~

 

만드는 방법은 매우 간단하다. 

 

가루류의 Dry 재료를 개량하여 넓은 볼에 담고, 액체류의 Wet 재료를 계량 비커에 섞어 Dry 재료를 섞은 볼에 조금씩 부어가며 잘 섞어준 후 발효 숙성하면 완성된다.

 

와플 반죽 레시피

와플 반죽 재료 (큰 와플 4~5개 분량)
Dry Ingredients
박력분 or 중력분 200g
드라이 이스트 4g
설탕 50g
소금 4g
Wet Ingredients
무염버터 80g
계란 1개
우유 (오트밀크 대체 가능) 200ml
50ml

 

와플 반죽 만들기 순서

  1. [Dry Ingredients 준비] 밀가루, 드라이 이스트, 설탕, 소금을 넓은 보울에 담아 거품기로 섞는다.
  2. [Wet Ingredients 준비] 무염버터는 전자렌지에 30초에 나누어 녹이고, 녹인 버터, 계란, 우유, 물을 모두 섞는다.
  3. [Dry & Wet Mix] 1. 에 2. 를 2~3회에 나누어 부어가며 가루가 보이지 않고, 반죽이 뭉쳐지지 않을 때까지 거품기로 섞어준다.
  4. [상온 발효] 3. 을 상온에 1시간 가량 둔다.
  5. [저온 발효] 4. 를 냉장고에서 12시간 이상 숙성한다.

와플반죽 발효 전후

아침에 일어나 냉장고에서 반죽을 꺼내면 반죽이 1.5~2배가량 부풀어 있다. 섞으면 매우 진득 걸쭉한 반죽형태이다.

발효 숙성된 와플 반죽

와플팬에 반죽을 충분히 구워야만 와플팬에 반죽이 붙지 않고 띄어지므로 유의한다.

 

다 구워지면 처음엔 몰랑한 상태이지만 식히면 겉이 바삭하다.

 

홈브런치 플레이팅

와플 브런치 플레이팅

생크림을 얹어먹으면 맛있지만 생크림은 없고, 마침 구매해둔 메이플시럽이 있어 다행이다. 아침에 꼭 챙겨 먹으려 노력하는 베리류와 함께 플레이팅을 하고, 단백질이 필요한 곰돌에게는 에그프라이와 구운 토마토를 함께 서빙한다. 

와플 브런치 플레이팅

곰돌 맛있게 먹어요 ~ ♥

 

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