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버터모찌를 만들고 어중간하게 코코넛밀크가 남아서 무엇을 만들까 하다가 집에 있는 재료로 카레를 만들어 보기로 했다.
꼭 코코넛밀크가 아니더라도 생크림이나 우유 등의 재료로 크림카레의 크리미한 역할을 대체 가능하다.
카레 색깔과 어울리는 단호박은 집에 지인이 준 냉동 찐 단호박이 너무 많아서 고명으로 올리기로 했다.
1. 새우크림카레 레시피
새우크림카레 만들기 재료 (2인분) | |
새우 | 200g |
당근 | 1/2개 (작은당근 1개) |
양파 (작은 사이즈) | 1개 (큰 양파 1/2개) |
마늘 | 3톨 |
코코넛밀크 | 400ml |
카레가루 | 반 봉지 |
물 | 1/4컵 |
단호박 (생략 가능) | 1/4조각 |
스테이크 시즈닝 (새우 마리네이드 용도) | 반큰술 |
파프리카 가루 (새우 마리네이드 용도) | 반큰술 |
올리브 오일 (새우 마리네이드 용도) | 2큰술 |
2. 새우크림카레 만들기 순서
- 깨끗하게 다듬어진 새우를 물에 한번 씻은 후, 물기를 제거하고 마리네이드 재료를 넣어 30분가량 재운다.
- 당근, 양파, 마늘은 채를 썰어 카레 냄비에 기름을 두르고 색이 날때까지 소금을 약간 넣어 볶는다.
- 2. 가 어느 정도 익으면 물을 붓고 완전히 익힌 후 코코넛밀크를 넣어준다.
- 3. 의 불을 끄고, 블랜더로 곱게 갈아준다.
- 4.의 불을 다시 올리고, 카레가루를 기호에 따라 넣어 카레색을 낸다.
- 마리네이드를 마친 새우는 팬에 굽거나 에어프라이어를 돌려 익힌다.
- 고명의 단호박도 에어프라이어나 전자레인지를 통해 익힌다.
- (플레이팅) 카레접시에 둥근 밥그릇 모양으로 밥을 넣고, 5. 의 크림카레를 둘러주고, 구운 새우와 단호박으로 장식한다.
처음 만들어봤는데, 너무 맛있었다.
접시에 차리자마자 배고파서 그런지 순삭~
앞으로 종종 해 먹어야지... 우동면으로 만들어 먹어도 맛있을 것 같다.
곰돌도 카레 비주얼을 보고 기뻐하다가 단호박 조각을 보고 잠시 머뭇거린다. ㅎ
이렇게라도 제발 먹어줘 ~ ㅎㅎ
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