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푸드 테이블 Food Table

새우크림카레 만들기, 코코넛밀크 넣은 에비카레

by twoofus 2023. 3. 25.
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버터모찌를 만들고 어중간하게 코코넛밀크가 남아서 무엇을 만들까 하다가 집에 있는 재료로 카레를 만들어 보기로 했다. 

 

꼭 코코넛밀크가 아니더라도 생크림이나 우유 등의 재료로 크림카레의 크리미한 역할을 대체 가능하다.

새우 크림카레

카레 색깔과 어울리는 단호박은 집에 지인이 준 냉동 찐 단호박이 너무 많아서 고명으로 올리기로 했다.

 

1. 새우크림카레 레시피

새우 크림카레 재료

새우크림카레 만들기 재료 (2인분)
새우 200g
당근 1/2개 (작은당근 1개)
양파 (작은 사이즈) 1개 (큰 양파 1/2개)
마늘 3톨
코코넛밀크 400ml
카레가루 반 봉지
1/4컵
단호박 (생략 가능) 1/4조각
스테이크 시즈닝 (새우 마리네이드 용도) 반큰술
파프리카 가루 (새우 마리네이드 용도) 반큰술
올리브 오일 (새우 마리네이드 용도) 2큰술

2. 새우크림카레 만들기 순서

  1. 깨끗하게 다듬어진 새우를 물에 한번 씻은 후, 물기를 제거하고 마리네이드 재료를 넣어 30분가량 재운다.
  2. 당근, 양파, 마늘은 채를 썰어 카레 냄비에 기름을 두르고 색이 날때까지 소금을 약간 넣어 볶는다.
  3. 2. 가 어느 정도 익으면 물을 붓고 완전히 익힌 후 코코넛밀크를 넣어준다.
  4. 3. 의 불을 끄고, 블랜더로 곱게 갈아준다.
  5. 4.의 불을 다시 올리고, 카레가루를 기호에 따라 넣어 카레색을 낸다.
  6. 마리네이드를 마친 새우는 팬에 굽거나 에어프라이어를 돌려 익힌다.
  7. 고명의 단호박도 에어프라이어나 전자레인지를 통해 익힌다.
  8. (플레이팅) 카레접시에 둥근 밥그릇 모양으로 밥을 넣고, 5. 의 크림카레를 둘러주고, 구운 새우와 단호박으로 장식한다.

 

처음 만들어봤는데, 너무 맛있었다.

 

접시에 차리자마자 배고파서 그런지 순삭~

 

앞으로 종종 해 먹어야지... 우동면으로 만들어 먹어도 맛있을 것 같다.

 

새우 크림카레

곰돌도 카레 비주얼을 보고 기뻐하다가 단호박 조각을 보고 잠시 머뭇거린다. ㅎ 

이렇게라도 제발 먹어줘 ~ ㅎㅎ

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