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푸드 테이블 Food Table

양배추 한통 맛있게 먹기, 양배추 활용 레시피 6가지 (양배추 요리)

by twoofus 2023. 3. 24.
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장보기 물가가 무척 오른 요즘, 양배추 한 통을 세일가격에 샀다.

새벽배송이 왔는데, 양배추가 매우 크고 싱싱했다. 

 

양배추 한통으로 끝까지 버리는 것 없이 부지런히, 야무지게, 알차게 다양한 방법으로 요리해 먹었다.

양배추 요리, 양배추 레시피 모음

부피가 큰 채소는 언제나 손질이 이슈다. 귀찮아서 하루를 냉장고에 넣어놨다가 한꺼번에 해체를 하기로 마음먹었다.

마땅한 보관 용기 찾는 것도 일이다. ㅋㅋ 어쨌든, 한 잎 한 잎 겹겹이, 네모 깍둑썰기, 채썰기 등 다양하게 손질해서 용기에 정리했다. 물론 이외 남은 자투리들도 먼저 먹는 용도로 넣어두었다.

 

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양배추 활용 레시피

1. 양배추 볶음 우동

양배추 볶음 우동 만들기 재료 (2인분)
기본 재료
양배추 (네모 썰기) 3~4장
양파 반 개
대파 흰대 부분 1개
깻잎 (고명) 4장
우동 2개
양념 재료
국간장 1큰술
굴소스 2큰술
물 or 면수 1/4컵
올리고당 1큰술
후춧가루 약간

  1. 프라이팬에 기름을 두르고, 다진 파, 네모지게 썬 양배추, 채 썬 양파를 볶는다.
  2. 우동은 끓는 물에 3~4분 삶아 건져 둔다.
  3. 1. 에 후춧가루를 제외한 양념재료를 넣고 볶아주다가 양념이 배어들면 삶아둔 2. 를 넣어 같이 볶는다.
  4. 3. 에 기호에 따라 후춧가루를 뿌려 섞어 마무리한다.
  5. 4. 를 접시에 담고, 채 썬 깻잎 고명을 올린다.

 

2. 양배추 듬뿍 넣은 채소 카레

채소 카레 만들기 재료 (2~3인분)
양배추 (네모 썰기) 4장
양파 반 개
감자 반 개
플럼 토마토 1 개
카레가루 반 봉지 or 블럭카레 3개 정도
2컵
치킨스톡 (옵션) 1개 or 1스푼

  1. (채소 다듬기) 네모 혹은 굵게 채 썬 양배추, 채 썰거나 깍둑썰기한 양파와 감자를 냄비에 기름을 두르고 볶아준다. 적당히 조각낸 토마토는 다른 채소들이 어느 정도 색을 냈을 때 가장 마지막에 넣어준다. 
  2. (채소 익히기) 1. 의 채소가 자작하게 잠기도록 물을 넣고 채소가 완전히 익을 때까지 끓여준다.
  3. (카레 끓이기) 2. 가 끓어 오르면 치킨스톡과 카레가루를 넣고, 카레가 완전히 녹고 카레 농도가 걸쭉한 상태가 될 때까지 끓여준다.
  4. (차리기) 밥에 3. 의 카레를 붓고, 스크램블 계란 등 원하는 재료를 만들어 얹어준다.

 

3. 양배추 샐러드

아침에 꿀벌은 매번 샐러드를 챙겨 먹는 편이다. 그날그날 집에 있는 채소를 활용한다. 

샐러드 드레싱은 언제나 품질 좋은 올리브 오일 & 발사믹 글레이즈... 평생 먹어도 질리지 않을 드레싱 소스이다.

양배추 샐러드 만들기 재료
샐러드 채소 재료 (선호하는 채소 활용가능) 
양배추 2~3장
로메인 2~3장
사과 반 개
당근 반 개
샐러드 드레싱 재료
올리브 오일 2큰술
발사믹 클레이즈 or 발사믹 소스 1큰술
홀그레인 겨자소스 (옵션) 반큰술

  1. 샐러드 재료는 모두 채 썰어 준비한다.
  2. 1. 에 드레싱 재료를 넣고 잘 섞어준다.

 

4. 양배추 오이 겉절이

소고기나 돼지고기에 곁들이거나 밥반찬으로 먹어도 상관없다. 비빔면이나 쫄면 고명으로도 괜찮고, 그냥 그대로도 훌륭한 한식 샐러드이다.

양배추 오이 겉절이 재료
양배추 3~4장
오이 1개
소금 1큰술
고춧가루 1.5큰술
매실청 or 설탕 1큰술
액젓 (옵션) 약간

  1. 오이는 채를 썰어 소금을 뿌린 후 잠시 절인다.
  2. 그동안 양배추를 채를 썰어 준비한다.
  3. 1. 의 절인오이 물기를 손으로 꽉 짜서 제거하거나 채소 탈수기에 돌려 수분을 없앤다.
  4. 2. 와 3. 을 합쳐 고춧가루, 매실청, 액젓 등을 넣고 같이 버무려 준다.

 

5. 양배추 부침개, 양배추전

양배추 부침개, 양배추전 재료 (1개 분량)  
양배추 3~4장
부침가루 2큰술
소금 약간
1/4컵
후춧가루 약간
모짜렐라 치즈 (옵션) 기호에 맞게

  1. 양배추를 얇게 채 썰어 보울에 담는다.
  2. 1. 에 소금, 부침가루, 후춧가루, 물을 넣고 섞어준다.
  3. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 2. 를 팬에 골고루 펴서 앞 뒤로 익혀준다.
  4. (옵션) 3. 위에 모짜렐라 치즈를 올리고, 치즈가 녹을 때까지 프라이팬에 뚜껑을 덮어주거나, 3. 을 접시에 담아 모짜렐라 치즈를 올린 후 전자레인지에 1분 돌린다.

 

6. 양배추 달걀 마요네즈 소스 샌드위치

양배추 달걀 마요네즈 소스 샌드위치 재료 (1개 분량)
양배추 2장
달걀 2개
식빵 2장
로메인 2장
마요네즈 2큰술
소금 약간
후추 약간

  1. 달걀은 삶아 으깨준다.
  2. 1. 에 채 썬 양배추를 넣어 마요네즈, 소금, 후추 등을 넣어 같이 버무린다.
  3. 식빵 1장에 씻은 로메인을 깔고, 2. 의 양배추 달걀 마요네즈 샐러드를 두툼하게 얹어 남은 식빵으로 덮어준 후 랩으로 단단히 감싸준다.
  4. 3. 을 샌드위치 칼로 반 잘라준다.

 

이 밖에도 돈가스의 단짝으로 양배추 마요네즈 샐러드를 곁들이고,

볶은 양배추는 비빔밥 재료나 반찬 등 무궁무진 여러 가지 요리로 활용할 수 있다.

 

이렇게 큰 양배추 한 통이 어느새 냉장고에서 사라져 간다. (꿀곰부부의 뱃속으로...)

 

곰돌이 야채를 싫어해서 8할은 꿀벌 소비,,, ㅎㅎ

 

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