본문 바로가기
베이킹 스토리 Baking Story

애플파이는 아닌데 애플파이같은 사과 케이크 만들기

by twoofus 2023. 4. 24.
반응형

평소 베이킹을 즐기는 꿀벌은 너튜브에서 여러 베이킹 관련 채널을 구독하고 있다.

그러다 보니 알고리즘으로 등장하는 영상들도 베이킹 관련된 것들이 많다. 

 

어느 날 조회수가 1000만이 훌쩍 넘는 영상이 있길래 한번 보니 자꾸 알고리즘으로 반복돼서 등장하는 많은 해외 영상들 중 하나는 바로 사과 케이크 만들기 영상이다.

 

만들기 무척 쉬운데 맛이 좋아 해외에서 꽤 인기를 끄는 레시피인가 보다. 그래서 주말디저트로 꿀벌도 내 레시피대로 한번 만들어 보기로 했다. 

 

결론부터 말하자면 직접 만들어보고 먹어보니, 왜 사과 케이크 만들기 영상들이 많은 조회수를 기록하고 인기를 끌었던 레시피인 줄 알 것 같았다. 진짜 들인 수고에 비해 맛에 대한 아웃풋이 좋은 레시피이다.

사과 케이크

참고로 유럽 쪽 영상들이라 사과 케이크에 사용한 사과는 우리나라와 다르다. 우리나라보다 사과가 작고 아마 단맛도 더 적을 것이라 예상된다. 그래서 우리나라 부사보다는 황금사과나 초록사과로 만드는 것이 더 맛있을 수도 있지만 개인취향 따라 다들 것이다. 

 

우리나라에서 가장 흔하고, 요즘 가장 많이 나오는 부사로 만들어도 매우 맛있다.

 

 

사과 케이크 레시피

사과 케이크 만들기 재료

사과 케이크 만들기 재료 (지름 18cm 케익틀 사용)  
사과 (큰 사과) 1개 반 (1.5개)
계란 2개
설탕 65g
우유+휘핑크림 (우유만 사용해도 됨) 100ml
버터 40g
박력분 80g
베이킹파우더 5g
레몬 제스트 1개 분량
레몬즙 반 개
소금 한 꼬집

 

사과 케이크 만들기 순서

사과 케이크 만들기

  1. 설탕에 레몬 1개의 제스트를 넣어 섞어놓는다.
  2. 계란을 반죽 보울에 거품기로 풀어주고, 1. 을 넣어 섞어준다.
  3. 2. 에 녹인버터, 우유, 휘핑크림을 넣고 거품기로 고루 섞는다. 
  4. 3. 에 가루류인 밀가루와 베이킹파우더를 채쳐서 넣고, 소금도 한 꼬집 넣어 실리콘 주걱으로 가루류가 보이지 않을 때까지 살살 섞어 반죽을 만든다.
  5. 사과를 얇게 썰어주고, 썬 사과에 레몬즙을 넣어 섞어준다.
  6. 5. 를 4. 에 넣어 실리콘 주걱으로 고루 섞어 케이크 반죽을 완성한다.
  7. 오일이나 버터를 발라준 케익팬에 6. 을 펼쳐 넣고, 위를 실리콘 주걱으로 평평하게 정리해 준다.
  8. 180℃로 예열된 오븐에 7. 을 넣고 50~55분간 구워준다. (오븐마다 시간 상이, 꼬치 테스트로 확인)

 

케이크 굽는 냄새가 집안을 가득 채우니 곰돌이 이끌리듯 방에서 거실로 나왔다. ㅋㅋㅋ

냄새가 너무 좋아서 뭐 하나 궁금해서 나와 봤단다.

 

저녁을 먹는 동안 케이크를 좀 식히고, 디저트로 사과 케이크를 먹었는데, 맛있어서 한 조각 한 조각 먹다보니 둘이 반이나 잘라먹었다.

사과 케이크

마치 애플파이의 속을 먹는듯한, 입안에서 살살 녹는 질감의 부드러운 맛이다. 꿀벌은 원래 베이킹에 사용된 사과 질감을 좋아하는 편이 아닌데, 이 레시피는 모든 재료가 완벽하게 어우러져 사과와 찰떡궁합을 이룬다.

 

따뜻할 때도 맛있고, 식어도 맛있고, 냉장보관했다 먹어도 맛있다.  

사과 케이크

앞으로도 자주 애용하는 베이킹 레시피가 될 듯하다.

 

 

곰돌, 우리 살은 언제 빼지? ㅠㅠ

 

 

 

728x90
반응형

댓글